16+

На Sotheby’s портрет дочери гороховецкого купца продали за 3,65 млн фунтов

Торги состоялись в Лондоне

На аукционе Sotheby’s, проводившем на днях «русские торги», где на продажу были выставлены произведения российских художников (торги были приурочены к годовщине революции 1917 года в России), за 3,65 млн фунтов продан портрет Надежды Сапожниковой кисти Николая Фешина.

Надежда Сапожникова – русская художница, родившаяся 26 марта 1877 года (по старому стилю) в семье гороховецкого купца Михаила Федоровича Сапожникова. Родилась она в Казани, где у Сапожникова был мануфактурный магазин.

Надежда Ивановна была седьмым ребенком в семье. В 1904 году, когда ей было уже 27 лет, она поступила в Казанскую художественную школу. Там Сапожникова делала заметные успехи, но ее несомненный живописный талант и художественная одаренность ярко обнаружились с возвращением в 1908 году в Казань Николая Фешина.

Фешин, окончивший Казанскую художественную школу в 1901 году, учился тогда в качестве вольнослушателя в Санкт-Петербургской Императорской Академии художеств и за год до окончания ее был приглашен преподавать в Казани живопись и рисунок. С первых же дней появления в художественной школе он стал кумиром учеников, большинство, в том числе и Надежда Сапожникова, подражали ему.

Портрет Надежды Сапожниковой, проданный на аукционе Sotheby’s

До отъезда Фешина в 1923 году в США Сапожникова поддерживала с ним дружеские отношения, и художник написал несколько ее портретов. Один из них и был продан на минувшей неделе на аукционе Sotheby’s.

Кроме работы Николая Фешина, по сообщению издания «Известия», на торги были выставлены работы художницы-авангардистки Александры Экстер из частной европейской коллекции, картины Константина Маковского, Петра Верещагина, Исаака Левитана. Работы Экстер ушли в общей сложности за 1,2 млн фунтов (1,6 млн долларов).

Большой популярностью пользовалось и советское искусство. Полотно Георгия Рублева под названием «Партийное собрание на фабрике» было продано почти за 0,5 млн фунтов, а коллекция советского фарфора ушла по цене в десять раз выше первоначальной. Всего выручка Sotheby’s от «русских торгов» составила почти 19 млн долларов.

Матвей Кузьмин

Фото: http://artguide.com

Просмотры:

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *