16+

Митрополита Евлогия не избрали в состав Общецерковного суда

Но сделали советником

Архиерейский Собор Русской православной церкви, завершившийся вчера в Москве, не избрал в состав Общецерковного суда  митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия. Как сообщил сайт «Патриархия.ру», у него закончился четырёхгодичный мандат, и его решено не продлевать.

Мандат закончился не только у митрополита Евлогия, но ещё у двух членов Общецерковного суда — митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора (он — председатель суда) и митрополита Брянского и Севского Александра (секретарь). Их вновь избрали членами суда, причем Исидор сохранил за собой пост председателя, а третьим стал епископ Касимовский и Сасовский Дионисий, который будет исполнять обязанности секретаря суда.

Собор выразил глубокую благодарность митрополиту Евлогию за труды, понесенные в составе Общецерковного суда со времени его учреждения  (положение и состав суда были приняты на Архиерейском Соборе в июне 2008 года, то есть на службе внутрицерковной Фемиды митрополит Евлогий состоял без малого десять лет).

Тем не менее митрополит Евлогий будет принимать участие в работе Общецерковного суда, но в качестве советника. Эту должность ввели только что. В Положение о церковном суде Русской православной церкви добавили пункт: «Бывший судья Общецерковного суда может по решению Архиерейского Собора быть назначен советником Общецерковного суда с правом присутствия и совещательного голоса на заседаниях последнего».

Общецерковный суд входит в систему церковных судов РПЦ и выполняет роль главного (его аналогом в российской государственной судебной системе можно назвать Верховный суд РФ). Церковные суды предназначены для восстановления нарушенного порядка и строя церковной жизни и призваны способствовать соблюдению священных канонов и иных установлений православной церкви.

Митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий сейчас находится во Владимире. Во вторник, 5 декабря, он проведёт праздничную службу в Свято-Успенском кафедральном соборе в честь памяти святого благоверного великого князя Александра Невского. В 18 часов пройдёт крестный ход из Свято-Успенского кафедрального собора в Богородице-Рождественский монастырь.

Матвей Кузьмин

Фотоhttp://st.rublev.com

Просмотры:

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *