18+

Камешковцы открыли Аллею Героев

И обновили мемориал местным героям-фронтовикам

В центре города Камешково, в сквере на улице Ленина, в канун Дня Героев Отечества состоялось торжественное открытие обновленного мемориала местным героям-фронтовикам и Аллеи Героев, где увековечена память камешковцев — кавалеров Золотых Звезд Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы.

Памятник павшим на фронтах Великой Отечественной появился в центре Камешково еще в 1966 году. Он представлял собой стелу, увенчанную красной пятиконечной звездой. Мемориал украсили два барельефа, символизирующие ратный подвиг воинов Красной Армии и союз защитников Родины и бойцов трудового фронта. На обрамленной лавровым венком мраморной доске — надпись «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945». Выше неё — изображение ордена Славы I степени.

С тех пор обелиск в сквере на улице Ленина оставался святым местом для камешковцев. Однако за прошедшие полвека с лишним, несмотря на неоднократно проводившиеся ремонты, бетонные на металлическом каркасе конструкции памятника обветшали, стали выкрашиваться и уже не подлежали даже капитальному ремонту.

Именно поэтому в райадминистрации было принято решение полностью обновить мемориал, сохранив при этом основные пропорции старого памятника. Эта работа была совмещена с устройством Аллеи Героев рядом с обновленным обелиском, а также с благоустройством сквера у площади Ленина, в котором находятся указанные объекты.

Финансирование проекта реализовано в рамках программы «Формирование современной городской среды на территории муниципального образования город Камешково в 2017 году», причем за такой вариант высказались сами камешковцы, пожелавшие достойно почтить память своих земляков.

В общей сложности на эти работы по указанной программе потрачено почти 4 миллиона рублей. Из этой суммы без малого 2,9 миллиона выделено из федерального бюджета, 508 тысяч — из областного и 598 тысяч — из городского бюджета.

Старую конструкцию памятника демонтировали, а вместо нее установили новую, причем бетонное основание облицовано темными гранитными плитами. Облик обелиска остался примерно таким же — стела, увенчанная красной звездой, хотя и немного ниже прежней. Разве что вместо ордена Славы его украсило изображение самого массового ордена — Отечественной войны, а надпись на гранитной доске по тексту осталась прежней.

Рядом появилась Аллея Героев, где на гранитных звездах помещены портреты камешковцев — десяти Героев Советского Союза и трех полных кавалеров ордена Славы с обозначением фамилий, имен и отчеств, а также с изображениями Золотых Звезд и орденов Славы.

Заодно преобразился и сквер — в рамках благоустройства наиболее посещаемых территорий города. Площадку вокруг обелиска перепланировали и замостили брусчаткой, рядом устроили новые газоны.

В торжестве открытия фактически нового мемориального комплекса приняли участие ветераны боевых действий и трудового фронта, представители различных общественных организаций, камешковцы всех поколений, в том числе много детей, представители власти.

В почетном карауле на Аллее Героев встали маленькие казаки «Казачьего Спаса» камешковского хуторского казачьего общества и юнармейцы. Школьники выстроились у гранитных звезд с портретами Героев, держа свечи памяти в руках. К обновленному мемориалу были возложены венки и живые цветы.

Открытие обновленного мемориала стало большим событием в общественной жизни города Камешково. Следующий День Победы 9 мая 2018 года камешковцы отметят у полностью обновленного памятника и заново созданной Аллеи Героев.

Николай Фролов

Обсуждение 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение