16+

Археологи нашли древний могильник в центре Гороховца

На этом месте жили финские племена

На территории Гороховца, в историческом центре нынешнего города, в ходе проводившихся в нынешнем году археологических раскопок обнаружили грунтовый могильник. Как сообщил «Призыву» научный сотрудник Института археологии РАН кандидат исторических наук Сергей Милованов, в могильнике найдены остатки погребального инвентаря, в том числе наконечники копий, различные металлические украшения, фрагменты конской упряжи.

Находки позволили сделать вывод о том, что еще в первых веках нашей эры там жили финские племена — древнейшее коренное население этого края. Славяне там появились значительно позже. На территории Владимирской области это уже третий подобный могильник. Наличие такого могильника в Гороховце, по мнению Сергея Милованова, позволит составить более полную картину этногенеза и развития финских племен в Волго-Клязьминском междуречье.

Сергей Милованов представляет последние археологические находки, сделанные в Гороховце

Археологи смогли уточнить возраст Гороховца. Теперь, с учетом найденных артефактов, можно уверенно говорить о том, что этот древнерусский город возник в XII столетии в качестве одного из восточных форпостов Залесской земли.

Именно в это время сыновьями Владимира Мономаха были основаны соседние города в нижнем течении Клязьмы: великим князем Киевским Ярополком II — Ярополч-Залесский близ нынешних Вязников, а его младшим братом князем Юрием Долгоруким — Стародуб-Кляземский между Мстерой и Ковровом.

Древний Гороховец состоял из городища-крепости, укрепленного валами и рвом, курганного могильника и открыто расположенного посада площадью около 8,5 гектара. Большой посад, находившийся на речном берегу почти у самой воды, доказывает, что город был крупным торговым центром. Это также подтверждают найденные археологами чашечки весов — непременного атрибута торговых операций — и привезенные туда купцами по речному пути сосуды, изготовленные в Волжской Булгарии.

Среди других находок — ножи, ключ, различные ювелирные украшения (например, браслеты), нательные крестики, игрушки и различные рыболовные крючки — рыбная ловля для населения всех городов на Клязьме в старину была важнейшим промыслом.

К более позднему времени относится обнаруженный крест с распятием, по-видимому, изготовленный в мастерской гороховецкого Троицкого монастыря. После того как ученые тщательно изучат сделанные находки и проведут их реставрацию, отнятые у земли уникальные свидетельства далекого прошлого пополнят коллекции местного музея. Там в перспективе планируют создать отдельную экспозицию, посвященную археологическим находкам.

Николай Фролов

Фото вверху: http://region.center/source/2710-2.jpg

Просмотры:

Обсуждение 3

  • Witness:

    Радость-то какая, мы финны! Как насчет гражданства?

  • реалист:

    Какая-то странная статья. Положили на стол крестики(!), браслетики выкопанные, сфотографировали и написали, что там жили финно-угры в начале эры. Что за бред?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *