18+

Зять Суворова оказался генералом Волконским

Объявлен новый герой портрета

В 1979 году, когда еще в помине не было Интернета и книги являлись важнейшим источником информации, в издательстве «Художник РСФСР» в Ленинграде вышел в свет альбом «Портретная миниатюра из собрания Государственного Русского музея. XVIII — XIX века».

Там среди прекрасных портретов русской аристократии были в цвете опубликованы и изображения исторических деятелей, имевших отношение к нашему Владимирскому краю. К примеру, графа Николая Александровича Зубова — старшего брата последнего фаворита Екатерины II и супруга графини Натальи Александровны Суворовой-Рымникской — любимой дочери великого полководца («Суворочки»), унаследовавшей от отца-фельдмаршала его обширные владимирские имения во Владимирском, Суздальском и Ковровском уездах. Автором данного портрета был художник-миниатюрист конца XVIII столетия Августин Христиан Ритт, сын немца-скрипача Придворной певческой капеллы в Санкт-Петербурге.

Портрет зятя Суворова, состоятельного владимирского помещика и предка целого ряда деятелей Владимирской губернии (например, его прямыми потомками были владимирский губернский предводитель дворянства конца XIX века Михаил Михайлович Леонтьев и владимирский губернатор в 1902-1906 гг. Иван Михайлович Леонтьев), был очень интересен еще и потому, что прежде длительное время считался изображением другого графа Зубова — Валериана Александровича.

Именно в качестве портрета графа В.А. Зубова, боевого генерала, лившегося ноги из-за ранения пушечным ядром, героя штурма Измаила, скончавшегося всего лишь в 32-летнем возрасте, данное изображение фигурирует в известном пятитомнике «Русские портреты XVIII и XIX столетий. Издание Великого князя Николая Михайловича», изданном в 1905-1909 гг.

Портрет А.-Х. Ритта, считавшийся портретом сначала одного, а потом другого графа Зубова

Там портрет «графа Валериана Александровича Зубова» опубликован в первом томе. Однако к 1979 году стало ясно, что с учетом мундира и наград граф Валериан Зубов на этом портрете изображен быть не может, и специалисты сошлись во мнении, что это его старший брат Николай Зубов.

При этом ссылались на внешнее сходство с другим портретом графа Николая Зубова работы неизвестного художника, который находился в музее города Грозного, пропал во время боевых действий в середине 1990-х и «всплыл» на аукционе «Сотбис» с начальной ценой почти в 90 000 $, откуда его вернули в Россию. Живописная копия портрета Н.А. Зубова находится во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике.

Однако пресловутое «некоторое сходство», усматриваемое специалистами, в итоге оказалось надуманным. И в нынешнем году, 38 лет спустя после издания альбома портретной миниатюры Государственного Русского музея, российский историк, руководитель департамента культуры г. Москвы Александр Владимирович Кибовский и научный сотрудник Государственного Русского музея Борис Анатольевич Косолапов опубликовали статью о новой идентификации указанного портрета графа Зубова.

Александр Кибовский

Этот материал появился в VI выпуске «Материалов по иконографии» — «Русские портреты XVIII — начала XX века». По изображенным на портрете орденам св. Георгия III класса и св. Владимира III степени, а также мундиру полковника Московского гренадерского полка А. Кибовский и Б. Косолапов установили, что изображенный военный — князь Дмитрий Петрович Волконский.

Ранее наиболее известным изображением князя Д.П. Волконского считался его портрет работы знаменитого художника Василия Лукича Боровиковского. Однако оригинал этой работы, находившийся в Харьковском музее изобразительных искусств, бесследно пропал в годы Великой Отечественной войны после немецкой оккупации Харькова. Ныне доступна лишь черно-белая фотография этого портрета из книги «Русские портреты XVIII и XIX столетий. Издание Великого князя Николая Михайловича».

Князь Дмитрий Петрович Волконский тоже имеет непосредственное отношение к Владимирской губернии. Его семье принадлежало сразу два крупных имения в Ковровском уезде — большое село Кляземский Городок (бывший средневековый город Стародуб) и село Хозниково. В Кляземском Городке, что ныне является центром Клязьминского сельского поселения Ковровского района, Д.П. Волконский, выполняя волю отца, статского советника князя Петра Александровича Волконского, на высоком берегу реки Клязьмы выстроил каменную пятиглавую церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы с высокой четырехъярусной колокольней, сохранившуюся там до сих пор.

Покровский храм в селе Клязьминский Городок Ковровского района, построенный князем Д.П. Волконским

Князь Дмитрий Волконский в молодости служил в лейб-гвардии Преображенском полку, участвовал в войнах против шведов, турок и поляков, зарекомендовав себя храбрым и умелым офицером. В 1790 году по приказу императрицы Екатерины II он сформировал в первопрестольной Московский гренадерский полк и стал его первым командиром. Георгиевским кавалером князь стал за подвиги во время подавления восстания поляков под предводительством Тадеуша Костюшко. В представлении к ордену св. Георгия III класса в сентябре 1794 года говорилось:

«Во уважение на усердную службу и отличное мужество, оказанное им сперва 8-го июля при Свинчанах и Пошемянах, где он, командуя отрядом, разбил мятежников польских, овладев их пушками, а потом при овладении укреплениями и самым городом Вильною, нанес многочисленному неприятелю поражение и участвовал в одержанной победе».

В 1797-м император Павел I произвел его в генерал-майоры, а в 1798-м — в генерал-лейтенанты. В 1797 году князь занимал пост военного губернатора Архангельска. При Александре I Д.П. Волконский служил генерал-интендантом, участвовал в войнах на Кавказе в армии генерала князя Павла Дмитриевича Цицианова. Князь Дмитрий Петрович имел множество наград, в том числе ордена св. Александра Невского, св. Анны I степени, командорский крест св. Иоанна Иерусалимского, св. Георгия III класса и св. Владимира III степени.

В 1807 году Волконского отправили в отставку, а потом обвинили в злоупотреблениях по службе и нанесении убытка казне. Следствие, во время которого на имения князя был наложен секвестр, тянулось до марта 1812 года, когда отставной генерал был полностью оправдан, а секвестр с его имений снят.

Скончался генерал-лейтенант князь Дмитрий Петрович Волконский 30 сентября 1812 года, в разгар Отечественной войны, в 48-летнем возрасте. Причины его смерти остаются неясны. По одной из версий причиной ранней кончины стали тяжелая болезнь и переживания в годы опалы, по другой — он умер от ран, полученных в боях с французами во время Отечественной войны.

Княгиня Е.А. Волконская, урожденная Мельгунова

Д.П. Волконский был женат на Екатерине Алексеевне Мельгуновой, дочери первого ярославского и вологодского наместника действительного тайного советника Алексея Петровича Мельгунова. Этот брак оказался бездетным, поэтому вдова Дмитрия Петровича в итоге завещала все свои имения, в том числе и во Владимирской губернии, племяннику мужа князю Петру Михайловичу Волконскому, генерал-фельдмаршалу и министру Императорского двора. Княгиня Екатерина Алексеевна пережила своего мужа почти на 41 год и скончалась в 1853 году.

Графическая копия портрета князя Д.П. Волконского работы В.Л. Боровиковского находится в одной из экспозиций открытого в ноябре 2016 года музея «Усадьба двух генералов» в селе Павловское Ковровского района, посвященной военным деятелям — выходцам из Ковровского края.

Раздел экспозиции «Усадьбы двух генералов» с портретами Дмитрия Петровича и Екатерины Алексеевны Волконских

Теперь после идентификации А.В. Кибовским и Б.А. Косолаповым портрета Д.П. Волконского работы А.-Х. Ритта появилась возможность выполнить копию изображения князя Дмитрия Петровича в цвете. Эта работа будет проведена в ближайшее время. Кроме того, копии портретов данной ветви князей Волконских займут почетное место в ныне создающемся новом музее в селе Клязьминский Городок Ковровского района, посвященном истории города Стародуба на Клязьме и селения, ставшего преемником прежней столицы Стародубского княжества.

Николай Фролов

Верхний снимок: http://cdn.fishki.net

Обсуждение 2

  • Савелий:

    А мы так любили зятя Суворова по прежнему его облику! Посмотришь бывало на портрет, и легше на душе становится: надо же, зять Суворова… Вот у меня зять — так себе. Да и я не Суворов.

  • mi$$:

    Спасибо! Оказывается есть новый пункт назначения для местного туристического маршрута. Не знала!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение