16+

Животным-актёрам Леоновской кинобазы срочно нужен Айболит

Состояние здоровья зверей - хуже некуда

Владимирские ветеринары посетили кинозверобазу рядом со станцией Леоново под Петушками. Врачи обнаружили у живущих там волков целый ряд заболеваний, в том числе установили наличие подкожных клещей и гельминтов. Кроме того, хищникам не были сделаны необходимые прививки, и это может грозить распространением бешенства и инфекционных болезней.

Букет заболеваний, по мнению врачей, формировался у животных в течение нескольких лет. Врачи отмечают, что предыдущие хозяева животных длительное время не обеспечивали их должным уходом и лечением. Нынешним владельцам неизвестны даже точный возраст зверей.

«Проблемные» животные на базе — волки и медведица. Раньше широко была распространена информация о том, что они голодают. Сейчас звери недостатка еды не испытывают. После освещения ситуации со зверобазой в СМИ на помощь животным стали приезжать десятки добровольцев. Зверей обеспечили большими запасами еды. Но одного кормления недостаточно. Из-за долгого отсутствия хорошего настила в вольерах у шести волков выявлены запущенные кожные заболевания.

У животных также сильно распухли животы. Сделанные анализы подтвердили наличие паразитов. Визуальный осмотр выявил артритные изменения на суставах.  Врачи также подозревают, что вздутые животы у волков могут являться патологическим скоплением жидкости. Если диагнозы подтвердятся, то у хищников могут быть диагностированы цирроз печени или онкология.

У пожилой медведицы ветеринары подозревают атрофию лапы из-за тесной клетки. Животное постоянно поджимает лапу и даже не может вытянуться в полный рост.

Полное лечение на самой базе в условиях антисанитарии провести затруднительно. Животных необходимо привезти в клинику для полной диагностики и анализов крови. Но транспортировка хищников в городскую клинику усложняется их агрессивным поведением. Лечить таких можно только под наркозом. Сейчас животные категорически не подпускают к себе незнакомых людей. Кроме того, при отсутствии вакцинации общение с ними крайне опасно.

Евгений Литвинов, волонтёр:

  • Наркоз делать старому волку, у которого проблема с печенью, неизвестно, как у него организм отреагирует на это.
  • Сейчас вот волк, смотрите, который циклоп, у него состояние лучше, улучшилось. Он действительно не отказывается от еды.
  • Да, он выходит только ночью. Он ночью прямо бегает. Но точно также проблема никуда не делась. С глазом там также.

Ветеринары сообщили диагнозы, предоставили смету затрат на лечение и план их будущей работы. По мнению владимирских специалистов, радикальное лечение хищных животных требует наркоза. Но волонтеры транспортировать старых и больных животных не намерены. По их словам, это дополнительный стресс, да и наркоз больные волки могут попросту не выдержать.

Какова дальнейшая судьба животных, будет зависеть от решения волонтеров. Те сейчас ожидают приезда на кинозверобазу московских специалистов, специализирующихся на лечении именно хищных животных.

Иван Стариков

Просмотры:

Обсуждение 2

  • Аноним:

    Нормально москвичи бабла срубят)) Там можно в неограниченных количествах лечить всех этих животных, волонтеры то все равно не поймут, вылечили их или нет!

  • Знающая:

    Согласна. Но придется помочь… Жалко животных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *