16+

Вязниковский район получит официальный герб

Отличие от герба города - в красной главе

Проект герба Вязниковского района предложен на обсуждение общественности. Пока свою символику имеет только город Вязники, а район в этом плане обделён.

Специалисты по геральдике разработали районный герб на основе исторического герба уездного города Вязники. Главной и так называемой гласной фигурой в нём является изображение дерева вяза. В данном случае вяз обозначает имя административного центра района, служит символом величия жизни, достоинства, опоры и широты.

Гербовое поле трехцветное — красно-зеленое с золотом. Червленая (красная) глава, то есть верхняя часть герба, символизирует мужество жителей района, погибших в боях на фронтах Великой Отечественной войны, и трудовые достижения, одновременно выражая жизнеутверждающую силу красоты и праздника.

 

Зеленый цвет герба символизирует богатые леса района, природу, весну, здоровье, молодость, надежду. Золотое поле герба — символ высшей ценности, величия, богатства и урожая.

Основное отличие герба Вязниковского района от исторического герба уездного города Вязники заключается в красной узкой главе, заменяющей в уездном гербе верхнюю половину, в которой ранее изображался герб Владимирской губернии.

В настоящее время принадлежность герба района Владимирской области может обозначаться включением в герб района так называемой  вольной части с символикой областного герба.

Для обозначения административного статуса герб Вязниковского района может воспроизводиться с соответствующей геральдической короной, соответствующей муниципальному образованию, объединяющему несколько городских и сельских поселений.

Что касается города Вязники, то у него свой герб имеется с давних пор. Его разработала Герольдмейстерская контора Правительствующего Сената по представлению первого владимирского наместника и генерал-губернатора графа Романа Илларионовича Воронцова вскоре после учреждения Владимирской губернии. Утвердила окончательный вариант герба города Вязники лично императрица Екатерина II в далеком 1781 году.

А Вязниковский горсовет взял исторический герб XVIII века за основу нынешнего герба города Вязники, который был принят одновременно с утверждением Устава муниципального образования город Вязники в 2005 году. В 2007-м Вязниковский горсовет еще одним своим решением подтвердил, что «Символом города Вязники является герб, утвержденный 16 августа 1781 года Петербургской герольдмейстерской конторой».

Однако район — совсем иное муниципальное образование, да и из почти 72 тысяч человек, составляющих сегодня население Вязниковского района, в Вязниках проживает лишь 36 с небольшим тысяч — то есть только половина от общего числа жителей территории. Поэтому без общерайонной геральдической символики никак не обойтись.

Николай Фролов

Фото: http://tvorite.ru

Просмотры:

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *