16+

Во Владимире мировые хиты исполнят под баян

Меха раздвинет Айдар Гайнуллин

23 ноября на сцене Владимирской областной филармонии в рамках фестиваля «Танеевские музыкальные собрания» выступит блистательный баянист Айдар Гайнуллин.

Музыкант, баян которого звучал под сводами Уигмар-Холла в Лондоне, в стенах Гаво в столице Франции, Большого зала Берлинской филармонии и на других престижных сценах, приготовил владимирской публике музыкальное признание в любви – «Tango de amor», которое Айдар исполнит в сопровождении ансамбля «Euphoria Orchestra».

Особенность этой программы в том, что в нее включены абсолютнейшие хиты на все времена. Наряду со знаменитыми мелодиями Астора Пьяццоллы прозвучит популярнейшее танго Elchoclo аргентинского поэта и композитора Анхеля Вилольдо, вышедшее впервые на пластинке еще в 1911 году (впоследствии оно особенно часто использовалось в российском кинематографе).

Предстоящему концерту трудно подобрать жанровое определение, и в этом его удивительная самобытность. Гайнуллин создает концерты-перформансы, сочетающие принципы авангардных хеппенингов с лучшими традициями академической школы, недаром его считают не только учеником, но и последователем легендарного баяниста Фридриха Липса. Но Айдар Гайнуллин развивает заветы мэтров и вносит в академическую концертную традицию элемент театральности, бродвейского шоу и даже поп-музыки. Благодаря таланту, самобытности и разносторонней образованности баяниста, его выступления воспринимаются не как эклектичные опыты, а как яркие интереснейшие проекты.

В составе группы «Эйфория» приедет скрипачка и вокалистка Светлана Безотосная – дочь солиста Владимирского русского оркестра Игоря Безотосного, гитарист-виртуоз Роман Зорькин, который уже выступал на сцене филармонии в рамках абонемента «Браво, гитара!», маг реальных и виртуальных барабанов — ударник Сергей Шамов.

Игрой на баяне Айдар стал заниматься в восьмилетнем возрасте. Музыкальное образование получал в Московском колледже при институте имени А.Г. Шнитке, Российской академии музыки имени Гнесиных и Высшей школе музыки в Берлине. Победитель российских и европейских конкурсов в Германии, Испании, Италии, Финляндии, Великобритании, его имя занесено в Золотую книгу талантов России.

Баянист много выступает совместно с пианистом Денисом Мацуевым. Биография музыканта не ограничивается концертными выступлениями, он пишет также музыку к фильмам, принял участие в подготовке фильмов «Эйфория» (первый композиторский опыт Айдара), «Сибирь. Монамур», фильма-клипа «Кислород», а также четырех серий сериала «Откровение». За написанную музыку Айдар был удостоен премий «Белый слон», «Ника» и премии фестиваля «Кинотавр».

В 2010 году Айдар организовал собственный ансамбль «Эйфория». В него вошли музыканты, играющие на фортепиано, скрипке, гитаре, контрабасе. Среди работ творческого коллектива – программа «Танго любви» латиноамериканских музыкантов и композиторов из США. Наш герой известен по всему миру. Он баянист, вокалист, композитор.

Ольга Ефремова

Просмотры:

Обсуждение 1

  • Анон:

    Вот это нежданчик, маэстро посетил наше захолустье. Посмотрите на YouTube выступления Айдара, это настоящий мастер-виртуоз! Такие люди единицы на нашей планете, человек полностью преданный искусству кнопочных скерцо, меховых этюдов и гармонии. Большая честь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *