16+

В школах Владимира могут запретить смартфоны

Инициативу обсудят завтра в рамках дискуссионного клуба

Запретить использование смартфонов на уроках предложила министр образования Ольга Васильева. По ее словам, гаджеты отвлекают школьников от занятий.

Между тем вопрос этот может решить только школа на общем собрании в присутствии родителей. Например, во Владимире учащимся гимназии № 3 запрещается пользоваться мобильными средствами связи во время занятий. Это прописано в уставе учебного учреждения.

По словам уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области Геннадия Прохорычева, в ближайшее время примеру гимназии могут последовать и другие школы региона. Сам омбудсмен выступает за тотальный запрет использования смартфонов именно на уроке.

Геннадий Прохорычев, уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области:

  • Я только одно могу сказать, что на уроке, на уроке, на самом уроке нельзя быть с телефоном.
  • Но это относится и к педагогам, потому что у нас и педагоги часто дают задание детям, а сами сидят в социальных сетях.
  • Поэтому это общая проблема на самом деле.

Что касается запрета проносить смартфоны в школу, то в этом вопросе Геннадий Прохорычев не столь категоричен. Современные средства связи в настоящее время — это еще и вопрос безопасности ребенка. Родители вправе связываться с детьми и знать, где те находятся.

В России во многих учебных учреждениях уже сегодня есть специальные боксы, куда, приходя в школу, можно складывать свои смартфоны. Телефон возвращается ребенку после занятий. Таким образом, снимается проблема нахождения детей в Интернете во время перемены. Кроме того, были случаи, когда школьники снимали своих одноклассников или учителей и распространяли это видео во Всемирной паутине.

Сторонники этой идеи говорят, что для экстренных случаев есть номер телефона учителя, по которому, при необходимости, можно связаться с ребенком.

Своя точка зрения на проблему есть и у современных школьников. Завтра именно по инициативе Детского общественного совета, созданного при уполномоченном по правам ребенка, состоится дискуссия по теме: «Возможный запрет смартфонов в школе: массовая паранойя или праведный путь?».

Принять участие в диалоге приглашают и учеников, и родителей, и педагогов. Мероприятие пройдет в стенах Владимирской областной научной библиотеки им. А.М. Горького. Начало в 14 часов.

Полина Тарбеева

Фото: https://znamkaluga.ru/index.php/opinion/16909-na-smartfon-najdut-zakon

Просмотры:

Обсуждение 3

  • У нас любят все запретить. А вот подумать, почему ребенок на уроке сидит в телефоне? Я с трепетом вспоминаю уроки в школе, не интересно, не понимаешь зачем нужны тебе эти знания, как ты их применишь в жизни?

  • Елена:

    Сейчас такая жизнь стала страшная! Мне лично спокойнее, когда у ребенка в портфеле телефон. Он у меня умеет им пользоваться и глаза учителю гаджетом не мозолит.

  • Полина Тарбеева:

    И мне спокойно, когда ребенок на связи! Надо ему просто рассказать, когда можно и нужно брать в руки телефон, а когда — это просто игрушка. И в школе ей не место. Пусть ждет в портфеле

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *