16+

В области за 4 года число больных сахарным диабетом увеличилось на 20 тысяч

14 ноября - всемирный день борьбы с этой болезнью 

Во Владимирской области растёт число больных сахарным диабетом.  По официальной статистике департамента здравоохранения администрации Владимирской области, сейчас этим недугом страдают  51 о42 человека.  Год назад показатель был равен 46 020 больным, в 2013-м — около 30 тысячам. То есть за последние четыре года число больных сахарным диабетом выросло более чем на 20 тысяч человек.

Ежегодно в области регистрируют свыше 3 тысяч диабетиков. Среди них есть и дети. И это только официальная статистика — по итогам диспансеризации и профосмотров.

На уровне администрации области серьезно обеспокоены нездоровой статистикой заболеваемости сахарным диабетом. Завтра в рамках Всемирного дня борьбы с сахарным диабетом в «Белом доме» пройдет круглый стол с участием губернатора и директора облздрава. Чиновники обсудят причины негативной динамики и меры, как её остановить.

Стремительный рост заболеваемости сахарным диабетом наблюдается по всему миру. Эту проблему иногда даже называют неинфекционной эпидемией. На планете уже 415 миллионов страдающих диабетом. Из них 4 миллиона живут в России. Это только официально выявленных; по информации контрольно-эпидемиологического исследования, настоящее число больных в стране — в 3-4 раза больше.

Врачи отмечают, что каждый пятый человек от 20 до 70 лет не подозревает о наличии преддиабета. Когда выявляется наличие заболевания, почти у половины больных уже есть осложнения болезни.

Сахарный диабет опасен повышенным риском инвалидизации и смертности среди населения.  От диабета ежегодно погибают 5 миллионов человек. Это в несколько раз больше, чем общие цифры смертности от СПИДа, туберкулеза и малярии.

Врачи рекомендуют чаще проходить диспансеризацию и проверку уровня глюкозы в крови. Раннее выявление болезни позволит предотвратить развитие осложнений. Более всего сахарному диабету подвержены  люди старше 45 лет, с избыточным весом, женщины с выявленным гестационным сахарным диабетом во время беременности, а также пациенты, страдающие сердечно-сосудистой патологией.

Иван Стариков

Фото: http://www.likar.info/uploads

Просмотры:

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *