18+
Елена Лучицкая

Ученый из Коврова летит в космос

Шесть добровольцев проведут 17 дней в условиях космического полета

37-летняя кандидат биологических наук Елена Лучицкая из Коврова вошла в состав экипажа, который примет участие в международном космическом проекте SIRIUS-2017. В его рамках планируется отработать элементы длительного межпланетного полета в условиях полной автономии.

Реализует проект Институт медико-биологических проблем РАН (ИМБП), где и работает Елена Лучицкая. Участница эксперимента родилась в Коврове. Окончила естественно-географический факультет Владимирского государственного педагогического университета, затем защитила кандидатскую.

Кстати, Елена не единственная из наших земляков — сотрудников ИМБП. Один из её коллег, к примеру, уроженец Собинки Василий Русанов. В своё время закончил тот же биофак ВГПУ.

Сейчас Елена Лучицкая — старший научный сотрудник ИМБП, член-корреспондент Международной академии астронавтики. Она увлекается спортом — художественной гимнастикой и горными лыжами, ведет активный образ жизни. 

Елена Лучицкая

Надо сказать, что это не первый подобный эксперимент в жизни ученого. Два года назад Елена Лучицкая стала командиром экипажа в проекте «Луна-2015». Тогда шесть молодых женщин-ученых провели почти десять суток в изоляции. Эксперимент также моделировал полет к спутнику Земли.

Елена Лучицкая

На этот раз экипаж смешанный — три женщины и трое мужчин. Помимо Елены Лучицкой в него вошли Анна Кикина, Наталья Лысова, Илья Рукавишников, Марк Серов и Виктор Феттер. Старт эксперимента запланирован на 7 ноября. Экипаж проведет в изоляции 17 дней.

В интервью KP.ru ответственный исполнитель проекта SIRIUS Александр Суворов рассказал, что эксперимент будет проводиться в наземном экспериментальном комплексе, который представляет собой несколько металлических «бочек», что-то вроде модели космического корабля.

Фото: Олег Волошин (ИМБП)

Наблюдатели будут оценивать, как человек ведет себя в замкнутом пространстве длительное время, как работает. Одновременно будут смотреть, как на «полет» реагируют психика и организм. Для экипажа запланирована и внештатная ситуация. На 14-е сутки «полета» испытателей хотят оставить без сна 39 часов.

Сам проект SIRIUS рассчитан на несколько лет, сообщает РИА «Новости». На 2018-й запланированы  два эксперимента: четырехмесячный и на 14-21 день. В 2019 году планируется восьмимесячный, а в 2020-2021 годах — годовые эксперименты.

P.S.: Кстати, 1 ноября у Елены Лучицкой был день рождения. «Призыв» поздравляет участницу космического эксперимента и желает ей удачи!

Елена Пляскина

Фото из личного аккаунта Елены Лучицкой в vk.com

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение