16+

Сельские ребята конструируют роботов

В малыгинской школе у детей необычное увлечение

В поселке Малыгино Ковровского района школьники конструируют и собирают настоящих роботов. Для крупного города сегодня это, наверное, не слишком большая экзотика. А вот для школы сельского поселения подобное детское увлечение — вещь достаточно редкая и к тому же весьма затратная.

Малыгинская средняя школа Ковровского района, расположенная в одноименном сельском муниципальном образовании, в этом плане скорее исключение. Робототехника для учеников из деревень и небольших поселков — дисциплина не только экзотическая, но еще и дорогостоящая. Тут одним доской и мелом не обойдешься. Да и преподаватели соответствующего уровня и направления нужны, которых в сельской местности днем с огнем не найдешь. Поэтому без энтузиастов — никак.

Директор Малыгинской средней школы Александр Николаевич Самохвалов

И самым главным энтузиастом преподавания основ робототехники местным ребятишкам является директор Малыгинской школы, а по совместительству еще и глава Малыгинского сельского поселения (на общественных началах) Александр Самохвалов. Ранее он одним из первых в области организовал на базе своей школы систему дистанционного обучения в масштабе всего района.

Теперь благодаря его инициативе в школе с начала нынешнего 2017-2018 учебного года в рамках внеурочной деятельности появился курс «Основа конструирования» для учеников младших классов — с 1-го по 4-й. Его задача — научить детей принимать самостоятельные решения в рамках 34-часового курса. Ведут эти занятия учителя начальных классов.

Для данного курса школа, использовав средства полученного губернаторского гранта, за 165 тысяч рублей приобрела десять комплектов конструктора LegoEducationWedo 2.0, который является обновленной и улучшенной версией известного LegoEducationWedo 1.2 и в совокупности с программным обеспечением представляет собой готовое решение для развития научной деятельности, навыков проектирования, абстрактного мышления и грамотности изложения.

Использование подобных комплектов позволяет развивать у учащихся младших классов базовые навыки программирования и алгоритмического мышления, навыки совместной работы и умение аргументированно представить свою точку зрения, а также критическое мышление и навыки поиска решений поставленных задач.

Преподаватель кружка «Соревновательная робототехника» Андрей Владимирович Разбирин

Для учеников постарше — с 5-го по 11-е классы — в Малыгинской школе также с начала нынешнего учебного года начал действовать кружок «Соревновательная робототехника». Ребята объединены в две группы примерно по 20 человек в каждой по возрасту. В первой — до восьмого класса, во второй — старшеклассники с девятого по одиннадцатый. Занятия ведутся по 4 часа в неделю, причем по субботам после уроков. И хотя, казалось, соблазн уйти из школы домой или просто погулять, да еще в канун выходного, велик, желающих заниматься робототехникой предостаточно, причем среди них не только мальчишки, но и девчонки. Робототехникой увлечены дети как из Малыгино, так и из других сел и деревень, особенно много их из деревни Ручей.

Для этих кружков школа на средства районного бюджета на сумму в 350 тысяч рублей закупила 10 конструкторских наборов программируемой робототехники LEGO MindstormsEducation EV3, дающих возможность создавать роботов и управлять ими. Ученики, используя основы программирования, получают возможность как бы «вдохнуть жизнь» в собранных своими руками роботов, заставить их двигаться и выполнять различные задачи.

Занятия по соревновательной робототехнике ведет аспирант Ковровской государственной академии имени В.А. Дегтярева Андрей Разбирин, молодой, но очень целеустремленный и увлеченный инженер-конструктор завода имени В.А. Дегтярева. Каждую субботу, в свой выходной, он специально приезжает в Малыгино, где по четыре часа занимается с детьми. Эта работа в большей степени держится на энтузиазме наставника. А ученики от него в восторге: все очень понятно и доходчиво объясняет, сам показывает, и общаются преподаватель и школьники как лучшие друзья. И у директора А. Самохвалова об А. Разбирине только хорошие отзывы.

— Задумывая ввести занятия по роботехнике, я обратился в КГТА на кафедру автоматизации, — пояснил директор школы. — И там мне порекомендовали аспиранта Разбирина. Так мы нашли друг друга! А дети настолько его хорошо воспринимают, что кружковцы из младшей группы норовят остаться на занятие со старшей группой для того, чтобы еще пару часов позаниматься.

Один из наиболее активных кружковцев — ученик 6 «А» класса Александр Косарев. Занятия под руководством А. Разбирина ему очень нравятся.

Ученик 6 «А» класса Александр Косарев — один из наиболее увлеченных робототехникой учеников Малыгинской школы

— Очень люблю там заниматься по субботам, прихожу всегда с радостью. Андрей Владимирович нам все объясняет, дал инструкции, и мы уже сами собираем роботов, которые могут самостоятельно двигаться, объезжать препятствие, разворачиваться. У нас все работают группами. Вместе со мной — одноклассник Александр Березкин и Кирилл Молочан из 6-го «Б». Когда вырасту — хочу стать инженером-конструктором!

Александр Косарев — не по годам серьезен и деловит. Любимые предметы у него — математика, ИЗО (будущий конструктор должен быть еще и дизайнером), технология (так сейчас почему-то называют трудовое обучение). Он наглядно продемонстрировал свое творение. И, честно говоря, очень порадовал. Давно не доводилось встречать таких серьезных ребят, к тому же не в городе, которые твердо хотели бы стать инженерами. Не звездами шоу-бизнеса, коммерсантами, блоггерами или полицейскими, а инженерами, без которых стране — никуда…

Во время занятий младшей группы кружка «Соревновательная робототехника»

В перспективе участники кружка, вполне в соответствии с его названием, создав команду из наиболее подготовленных учеников, смогут участвовать в различных соревнованиях по робототехнике, в том числе и в наиболее крупных и престижных — во Всемирной олимпиаде роботов WRO и в FIRST LEGO League. В Малыгинской школе уверены, что такая перспектива не за горами.

Однако это еще не все. По инициативе А. Самохвалова в той же школе начал действовать еще один кружок по 3D-моделированию, где занимаются 20 ребят — учеников с 5-го по 11-й класс. Занятия там ведет еще один выпускник КГТА — инженер-конструктор ковровского ВНИИ «Сигнал» Константин Протасов. Там ребята осваивают основы инженерной графики, учатся использовать специальные компьютерные программы, могут изготовить спроектированные детали и, как говорится, пощупать их руками. Для этого школа приобрела два 3D-принтера за 130 тысяч рублей. Для школьного уровня — это серьезное оборудование, которого нет ни в одной другой школе района.

Вполне вероятно, что новое поколение конструкторов на предприятиях ковровской оборонки будет из деревни, из числа селян, с детства увлекшихся гораздо более полезным и практичным занятием, чем обычные компьютерные игры.

Николай Фролов

Просмотры:

Обсуждение 1

  • Удивительно, что есть педагог, который увлек за собой детей! Нынче это редкость. я постоянно слышу, что молодежь у нас плохая. И всегда таким людям отвечаю, что это не так. Пример этого налицо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *