16+

Павел Санаев познакомил владимирцев с «Хрониками Раздолбая»

За его автографами выстроилась очередь

Во Владимире побывал писатель, актёр и режиссёр Павел Санаев. Получилось так, что владимирцы сами выбрали его в качестве своего гостя: в течение года читатели областной библиотеки для детей и молодёжи голосовали за писателей, с которыми бы хотели встретиться. Победил Павел Санаев.

Встреча прошла в среду вечером. Зал был переполнен, а большую часть пришедших составили женщины и девушки.

С собой Павел Санаев привез для зачитывания фрагменты будущей книги «Хроники Раздолбая-2. Спор на балу Воланда». Но оказалось, что первую часть «Хроник» почти никто из присутствовавших не читал, и о чём продолжение, не имеют понятия. Об этом сказал и сам автор, заметив, что аналогичная ситуация была на встречах и в других городах.

Читатели, прежде всего, знают автора по его первой книге «Похороните меня за плинтусом». Так что вечер во многом был посвящен их знакомству с «Хрониками раздолбая». Но началась встреча с рассказа о том, как Павел Санаев, собственно, стал писателем.

В детстве он писал простые рассказы из жизни о своих родных и зачитывал их гостям. Выступления в стиле Жванецкого срывали аплодисменты, и тогда молодому Санаеву предложили написать книгу. Сделать это он смог только спустя годы, после окончания ВГИКа.

Павел Санаев, писатель:

  • Книга «Похороните меня за плинтусом» появилась из первых, детских совсем рассказов, написанных ещё в школе. И появились они потому, что мой отчим случайно нашёл на столе мое сочинение на тему «Один день нашей родины». Тогда, я вижу, очень многие учились в советской школе, может быть, вы помните, что очень редко дети включали свой мозг собственный на сочинении, а, как правило, компилировали те фразы, которые знали, что нужно написать. «Мы вместе в одном едином порыве куем мощь и процветание нашей страны в светлом будущем, которое построим мы, комсомольцы». Ну, в общем, вот это вот.
  • И что-то подобное я написал. Только есть дети, которые все-таки могут хорошо это компилировать, у них хоть какая-то свежесть получается, а я совсем примитивно всё скомпилировал. И оставил листок на столе. И Ролан Анатольевич Быков, мой отчим, увидел этот листок и взял его почитать. И он вот так, потрясая этим листком, бегал с ним по квартире и кричал: «Он идиот, это сочинение дебила, слабоумного, я не преувеличиваю, это сочинение слабоумного человека. Что это такое!»
  • И в этом ужасе он дал мне такую черепашку из ракушек, сочинский сувенир с надписью «Сочи», и говорит: «Я тебя прошу, напиши все, что угодно про неё. Вот забудь про мощь и процветание, забудь, чему тебя учили в школе, напиши все, что придет в голову, все, что придёт на ум».
  • Я написал какой-то двухстраничный фельетон, не сказать, что он получился блистательным,  но он был так счастлив, что оказалось, что я не совсем слабоумный, что он меня за этот фельетон захвалил до небес. А я, как 15-летний раздолбай, подумал: «О, можно что-то писать время от времени и за счёт этого избавляться пиления, что я лоботрясничаю, ничего не делаю, слушаю музыку. И на какое-то время написанием какого-то рассказа покупать себе свободную жизнь».

Павел Санаев, презентуя будущую книгу, демонстрировал отменное чувство юмора. В завершение восторженные читатели просто не отходили от писателя — брали автографы, снимали селфи. Санаеву вручили  букет цветов, литератор остался доволен гостеприимством владимирцев.

Мария Кабанова, посетительница библиотеки:

  • На курсе психологии нас познакомили с произведением Павла Санаева, это было очень интересно и занимательно. После прочтения книги я даже посмотрела фильм, который снят. «Похороните меня за плинтусом» — замечательный фильм, замечательный актёр, и мне кажется, они постарались донести то, что автор хотел в своей книге изложить.

Владимирские читатели поделились своими впечатлениями о творчестве писателя. Причем нашлись среди них и такие, кто относится к Санаеву-писателю критически.

София Шепеля, посетительница библиотеки:

  • Если тебе не совсем нравится, как пишет человек, то какого-то эмоционального, ещё какого-то коннекта не будет. Тебе просто будет не совсем интересно его читать. Поэтому я прочла «Похороните меня за плинтусом» и как-то всё, на этом остановилась, честное слово, не жалею.
  • Вот посмотрите, мы сейчас находимся в библиотеке, здесь огромное количество намного более известных и интересных авторов — таких, как Лев Толстой. Вот вы читали всё у Льва Толстого или у Диккенса? Скорее всего, что нет, можно уделить внимание именно этим писателям, а не Павлу Санаеву.

Первая книга «Похороните меня за плинтусом» написана в 1995 году и была номинирована на Букеровскую премию. Произведение переведено на 5 европейских языков. Павел Санаев также известен как переводчик VHS-фильмов в девяностых, а также переводом «Властелина колец: Братство кольца», «Гарри Поттера» и других фильмов. Павел Санаев снялся в нескольких картинах, является сценаристом и режиссером пяти полнометражных фильмов.

Иван Стариков

Фото Ирины Дубиневич

Просмотры:

Обсуждение 2

  • Вероника:

    Мнения от девушек, не присутствующих на встрече с писателем. Особенно вторая девушка «блеснула интеллектом».

    • Херосима:

      Да, меня тоже поразил второй «эксперт». Почему нельзя сказать просто: «Мне не понравилось, не мое», а обязательно надо заметить что она туккабэ лучше всех.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *