18+

На Александровской земле все-таки установили Ивана Грозного

Но произошло это не в Александрово, а в селе Ирково

В День народного единства, 4 ноября, в селе Ирково Александровского района, на территории церкви Введения во Храм Пресвятой Богородицы, открыт памятник первому российскому царю — объединителю всех российских земель Ивану Грозному.

Ирково – бывшее дворцовое село и богомольное место великого государя. Возведение здесь памятника приурочено к 50-летию туристского маршрута «Золотое кольцо России» и 470-летию венчания на царство Ивана Грозного.

Памятник установлен на народные средства в рамках проекта «Российская аллея славы», руководителем которого является М.И. Сердюков, выдающийся российский общественный деятель, предприниматель и меценат.

Инициатором увековечивания Ивана Грозного на Александровской земле выступил ирковский краевед, автор нескольких книг об истории села и староста церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы села Ирково Александр Миронов. Его же стараниями в Иркове в 1990 году был открыт считающийся единственным во Владимирской области памятник воинам — участникам русско-турецкой войны 1877-1878 годов.

Бюст выполнен скульптором А.А. Аполлоновым, трагически погибшим в июне этого года. Кроме памятника Ивану Грозному, им были изготовлены обелиск в честь двухсотлетия Кубанского казачьего войска в Краснодаре, стела «Морская слава России» в Новороссийске, бюст императора Александра II Освободителя в Туле.

Открытие прошло тихо, но тем не менее присутствовали видные российские общественные деятели В.Г. Манягин, М.М. Кривоносов, С.В. Забурниягин,  краеведы Александровского района А.А. Миронов и П.Ф. Юрель, представители великорусских и казачьих этно-культурных общин из ближайших регионов Российской Федерации, входящих в «Золотое кольцо России». А вот представителей местной власти не было.

Прежние попытки установки памятника Ивану Грозному в бывшей царской резиденции городе Александрове не увенчались успехом. Местные власти демонтировали работу скульптора Селиванова, а взамен ничего не предложили. И теперь берег речки Серой напротив Александровского кремля украшает пустующий постамент.

Татьяна Лысова

Фото: http://вестник-верных.рф/

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение