18+

Каждое малое предприятие области создало три рабочих места

Статистики подводят итоги бизнес-переписи

Владимирстат обнародовал данные по развитию малого и среднего бизнеса в области за 2015 год. На обобщение и детальный анализ показателей ушло два года. За это время, как сообщил руководитель Владимирстата Александр Быков, данные изменились незначительно — на 1,5%. Главное, видны тенденции.

В переписи приняли участие 20 тысяч юридических лиц и 31 тысяча индивидуальных предпринимателей. Практически все они — микропредприятия. Тем не менее каждый из них создал минимум по три рабочих  места, и каждый третий рубль в казне — тоже от них. Малый и средний бизнес сконцентрирован во Владимире, Коврове, Александровском районе.

Наиболее привлекательные сферы для малого бизнеса — торговля, а также ремонт автотранспорта и бытовых изделий. На втором месте — строительство и операции с недвижимым имуществом, на третьем — промышленные виды деятельности.

Среди малых и средних предприятий помимо магазинов чаще прочих встречаются риелторские конторы, проектные бюро, фирмы по межеванию. Индивидуальных предпринимателей больше представлено в сфере транспорта и связи.

Руководитель Владимирстата Александр Быков отмечает, что сегодня обрабатывающие и промышленные предприятия пока не могут конкурировать с оптовой и розничной торговлей. Любопытно, что выручка у сельхозпредприятий и организаций по добыче полезных ископаемых существенно выше других сфер малого и среднего бизнеса.

Интересную тенденцию озвучила и председатель регионального отделения предпринимателей «ОПОРА РОССИИ» Екатерина Краскина:

—  Сегодня наметилась новая тенденция в сфере малого и среднего бизнеса. От торговли и производства идет постепенный переход в сервис, на оказание услуг. Становится выгодным продавать услуги, а не продукт.

Анна Тумановская

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение