16+

Для урегулирования национальных споров области нужны медиаторы

Эту роль предложено занять учёным

В областной научной библиотеке прошёл круглый стол по освещению национальной тематики в СМИ. Гость мероприятия — доктор политических наук и профессор МГУ Ирина Василенко затронула вопрос «проблемного» цыганского населения во Владимирской области. По её мнению, следует избирать посредников для  налаживания отношений с представителями различных национальностей.

Как считает учёный, в регионе-33 необходимо формировать институты медиации — посредничества для урегулирования межнациональных и межрелигиозных конфликтов. В России закон о медиации был принят в 2011 году, но практика не наработана.

По мнению политолога, в области есть множество вузов, занимающихся религиозными и национальными проблемами. Именно им можно делегировать право быть экспертами в урегулировании  сложных этноконфессиональных вопросов.

Ирина Василенко, профессор МГУ:

  • У вас регион образованный, у вас много вузов. У вас есть филиалы наших центральных академий, у вас представлена кафедра политологии и этноконфессиональных отношений РАНХиГСа.
  • И ВлГУ — тоже университет с прекрасными традициями. Наверное, есть и другие вузы. Там есть люди, которые много лет занимаются этой проблематикой межнациональных и межконфессиональных отношений.
  • Надо дать им трибуну. Надо чтобы их знали. Надо чтобы вы, как журналистское сообщество, могли за экспертизой обратиться к этим людям. Потому что это очень тонкая и деликатная сфера.

Для налаживания отношений между этносами наличие посредника крайне важно. Только во Владимире зарегистрировано 17 религиозных конфессий, множество общин и диаспор различных национальностей, а значит, бывают и спорные вопросы, которые должны решаться с участием медиатора.

В частности, политолог предложила решать спорные вопросы с цыганским попрошайничеством через цыганских баронов. В цыганской среде очень большое значение имеет позиция лидера. То, что сказал цыганский барон, не обсуждается, это своего рода обязательный приказ.

Ирина Василенко, профессор МГУ:

  • Надо работать с молодым поколением, выращивать из их среды лидеров толерантных, которые бы отказывались торговать наркотиками, запрещали бы нищенствовать и попрошайничать. Повышали бы культурный уровень цыган.
  • Цыганский барон скажет, что ты должен идти и учиться, значит, они пойдут учиться. Потому что проблема состоит в том, что цыганские дети не хотят идти в школу.
  • Поэтому тяжелая это работа — выстраивание такого диалога, тяжелая и длительная. Эти проблемы не решить за один день.

Присутствовавшие журналисты также отметили, что значительная часть цыган во Владимире (во всяком случае, в определённое время года) — это «люли», одна из восточных ветвей этого народа, постоянно живущие в Таджикистане и Узбекистане. Именно они преимущественно занимаются попрошайничеством.

Приравнивать всех цыган к «люли» не совсем корректно, поскольку другие ветви цыган более культурны и образованы.

В целом участники стола пришли к мнению, что любые конфликты нужно регулировать мирным путем, для чего крайне важно знакомить коренных жителей области с культурой и обычаями разных национальностей.

Справка. Медиация (от лат. mediare — посредничать) — это способ урегулирования споров при содействии третьей стороны (медиатора) на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения.

Иван Стариков

Фото: https://media.nazaccent.ru

Просмотры:

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *