18+

Владимирские криминалисты отмечают профессиональный праздник

Благодаря их работе обеспечивается высокий процент раскрываемости преступлений

Сегодня, 19 октября, в России отмечается 63-я годовщина образования службы криминалистики.

В штате отдела следственного управления по Владимирской области состоят 9 следователей-криминалистов.

По информации Следкома,  с  2007 года следователями при сопровождении криминалистов раскрыто и расследовано  466 преступлений прошлых лет, в том числе убийств — 54, причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, — 30, против половой свободы личности – 28. Раскрыто и расследовано около двух тысяч преступлений, ранее не состоявших на учете, осуществлено около 12 тысяч выездов на места происшествия.

В текущем году раскрыто 44 преступления прошлых лет, из них 11 – тяжкие и особо тяжкие преступления против личности.

Сегодня на вооружении криминалистов имеется высокотехнологичная техника, позволяющая совместно с сотрудниками уголовного розыска и отдела по раскрытию преступлений против личности УМВД России эффективно работать над самыми сложными преступлениями.

В текущем году криминалисты совместно с оперативными службами МВД разыскивали 120 детей, самовольно ушедших из дома. Место нахождения всех пропавших детей установлено. После этого детально устанавливаются обстоятельства, способствовавшие уходу ребенка, проводятся необходимые экспертизы. При этом не во всех случаях ребенка сразу же возвращают родителям, исходя из интересов несовершеннолетних, в некоторых случаях они передаются под опеку государства.

Напомним, что так произошло, например, с 8-летней Аней из Владимира, которая вечером 11 октября ушла из дома и была обнаружена только на следующий день. Действуя в интересах благополучия ребенка, из-за сложной ситуации в семье, следователь СК России ходатайствовал о помещении девочки в социально-реабилитационный центр, где с ней работают психологи и педагоги.

В штате отдела криминалистики состоят три эксперта. Один из них проводит важнейшие для раскрытия преступлений и закрепления доказательств психолого-физиологические исследования с использованием полиграфа.

Другие два эксперта являются высококлассными специалистами в области проведения исследований по преступлениям экономической направленности. Их компетентные заключения закладываются в объем доказательств по делам о преднамеренном банкротстве, легализации денежных средств, добытых преступным путем, хищении бюджетных средств, невыплате заработной платы, налоговым преступлениям.

В 2017 году специалистами следственного управления проведено 39 бухгалтерских, экономических и налоговых экспертиз.

В рамках 255 уголовных дел, в доказательственную базу которых положены в том числе результаты исследований экспертов, государству возмещено 600 миллионов рублей.

Ольга Ефремова

Фото:  http://infoorel.ru/user_foto/news/3535d06d8b7b4381591d4b83f4783f1e.jpeg

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение