16+

В Юрьеве-Польском выставлены голайка, шугай и повойник

Воссозданные костюмы русских крестьянок могут увидеть все жители и гости города

В выставочном зале Районного центра культура и досуга (РЦКД) г. Юрьева-Польского открылась экспозиция «Русский костюм. Возвращение традиций» из Дома народного творчества г. Владимира.

На ней представлены девичьи и женские костюмы крестьян Владимирской губернии и Русского Севера (Карелия, Вологодская, Архангельская губернии), сделанные по этнографическим образцам с соблюдением традиционного кроя одежды, головных уборов, украшений и поясов.

Центральный экспонат выставки – костюм невесты Владимирской губернии, который был воссоздан по картине крепостного художника Михаила Шибанова «Празднество свадебного договора», написанной в селе Барское Татарово (современная Мстера). На невесте фата и золотошвейная повязка, сделанная по образцу из Российского музея этнографии, рубаха-долгорукавка и косоклинный сарафан, который носили крестьянки в XVIII веке. Уникальная душугрея выполнена из старинной ткани.

Также здесь представлены два теплых женских костюма: зимняя голайка на меху и шугай. Оба наряда отличаются тем, что в них по-особому заложены складки – боры, считавшиеся в старину особым шиком.

Гости выставки смогут увидеть традиционные женские костюмы XIX века из красной и синей крашенины, которые носили в Ковровском, Вязниковском, Гороховецком и Юрьевском уезде, будничный и покосный костюмный комплек Юрьевского и Муромского уездов (черный сарафан сшит по образцу из Юрьев-Польского историко-архитектурного и художественного музея).

Праздничный девичий костюм Архангельской губернии украшает прорезной венец. Такие уборы носили в праздники девушки на выданье.

Свадебный костюм Вологодской губернии включает аутентичный головной убор – плакательную корону. Она надевалась невестой перед свадьбой, и в ней девушка отправлялась в церковь на венчание. После церемонии новобрачная надевала женский (закрытый) головной убор.

Третий костюмный комплекс в этой группе – праздничный наряд Карелии с традиционным женским головным убором – повойником.

Отдельная группа экспонатов – это костюмы, сшитые из тканей, набитых и окрашенных вручную. Все технологии старинные и заново восстановлены мастерами по народному костюму.

Также на выставке представлены образцы поясов, выполненные в традиционных технологиях.

Выставка работает до 20 октября с 9.00 до 16.30. Вход свободный.

Татьяна Лысова

Просмотры:

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *