18+

В Вязниковском районе открыли мост через Мстёрку

Он соединил две части знаменитого посёлка

Сегодня, 24 октября, в поселке Мстера Вязниковского района открыли новый мост через реку Мстерку. Его начали строить в июне текущего года. По графику строители из нижегородской «Мостостроительной фирмы МПФ», получившей подряд на этот объект, должны были сдать переправу в срок до 30 ноября, но они это сделали более чем на месяц раньше срока.

Раньше в том месте находился деревянный мост, который обветшал и нуждался в замене. Вместо него сооружен новый мост из металла и бетона длиной в 12,64 и шириной в 8,5 метра с металлическими перилами. Ширина проезжей части с асфальтовым покрытием составляет 4,5 метра.

Для пешеходов имеется тротуар полутораметровой ширины, отделенный от проезжей части металлическим отбойником. Массивное основание новой переправы призвано выполнять функции плотины, необходимой для регулирования уровня воды в реке.

На случай засухи и низкого уровня Мстерки предусмотрен донный спуск воды. У основания моста устроен шлюз с трубой метрового диаметра для возможного экстренного спуска воды или для периодически необходимой очистки дна.

Построены новые подъезды к мосту, оборудованные уличным освещением. Раньше туда вела ухабистая грунтово-щебеночная дорога. Теперь по ровному асфальту там смогут проехать легковые автомобили с самой низкой посадкой. Камнями и щебнем укреплены берега у переправы. Строители не забыли устроить и металлическую лестницу для спуска к воде. Подрядчик предоставил пятилетнюю гарантию на данный объект.

Новая переправа в Мстере обошлась примерно в 23 млн рублей, выделенных по госпрограмме «Дорожное хозяйство Владимирской области на 2014-2025 годы» по большей части из областного бюджета. Софинансирование Мстерской администрации составило лишь 5 % затрат. Обслуживать новый мост станет специализированная организация по договору с местной мэрией.

Теперь жизнь значительной части мстерян, особенно проживающих в «заречной» левобережной части поселка (а это около 300 человек), станет более комфортной и менее зависящей от капризов природы. Мстерка — совсем небольшая речка, но у поселка она запружена и местами шириной почти не уступает Клязьме. Теперь даже в самое сильное половодье мстерское заречье никогда не будет отрезано от «большой земли».

Николай Фролов

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение