18+

В Суздале отреставрируют крест неизвестного солдата

Крестик нашли владимирские поисковики в Велижском районе Смоленской области

Нательный крестик одного из погибших в Великой Отечественной войне солдат нашли владимирские поисковики в Велижском районе Смоленской области.

Ожесточенные бои шли в этих местах с 1941-го по 1943 год. Вячеслав Казаков, председатель Совета владимирского регионального отделения «Поискового движения России», цитирует выдержки из журнала боевых действий 332-й стрелковой дивизии (она формировалась в Ивановской области, куда в начале войны входила и Владимирская область):

«3.8.42 г. Огневой бой в течение ночи продолжался до рассвета… В 7.50 противник силою до 200 человек предпринял наступление из Жгуты на Зеленка. Части 69 ОМСБ, не выдержав атаки, оставили передний край. Связь оборвалась и руководство осуществлялось по радио. Командир 69 ОМСБ за отход с рубежа обороны без приказа отстранен от командования батальоном и направлен в распоряжение Военного Совета 4 Ударной Армии. К вечеру положение было восстановлено, но передний край проходил с некоторым изменением по сравнению с ранее занимаемым рубежом.

В направлении 1119 СП из леса в районе Жгуты выпущено 550 снарядов.

Снайперами 37 погранполка НКВД убит 51 немецкий солдат и 2 офицера.

Потери частей: убито 4, ранено 17. Трофеев нет.

4.8.42 г. Артиллерийскому обстрелу подверглись пункты расположения подразделений. Потери: убито 30, ранено 76.

5.8.42 г. В 4.00 3 батальон 1119 СП совместно со штрафной ротой перешли в направление Ковали с задачей овладеть Жгуты. Противник встретил подразделения сильным ружейно-пулеметным огнем, минометным и артиллерийским. Подразделения вступили в лес южнее Ковали и восстановили положение.

Потери: убито 21, ранено 84 человека».

— Нательный крест поисковики нашли вместе с одним из солдат, удерживавших клочок земли между ныне не существующими уже деревнями Жгуты и Ковали, — вспоминает Вячеслав Казаков. — Мы не узнаем его имени, к сожалению, во время этой экспедиции ни одно имя установить не удалось… Даже шанса нет: ни ложки, ни кружки не подписаны. Всего общими усилиями поисковиков были подняты останки 17 солдат, найдено 2 солдатских медальона, которые оказались пустыми.

На самом деле крестик — не такая уж редкая находка: вместе с останками бойцов время от времени поднимают нательные кресты и иконки, ладанки и другие предметы культа.

Про найденный крестик поисковики рассказали в Суздальском филиале Санкт-Петербургского института культуры (бывшее Суздальское художественно-реставрационное училище). Там вызвались отреставрировать реликвию. Выяснилось, что крестик — довольно старый: судя по форме и отдельным элементам, ему не меньше 200 лет. Вероятно, он старообрядческий. Скорее всего, это семейная реликвия, которая передавалась от отца к сыну.

После реставрации, которая продлится приблизительно полгода, крестик займет место в одной из экспозиций, посвященных работе поискового движения.

Кстати, это не первый предмет, найденный поисковиками, который реставрируют в Суздале. Ранее там реставрировали боевое знамя, найденное во время экспедиции на Соловьевой переправе, а также нательную икону Казанской Божией Матери, впоследствии переданную в один из велижских храмов.

Марина Сычева

Фото Вячеслава Казакова

Обсуждение 1

  • Сёма:

    Хорошее дело ребята делают и ни денег не просят, ни славы. Скольким героям помогли вернуться домой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение