16+

В Гусь-Хрустальном поборются за лиру лучшие любительские хоры

Под сводами Георгиевского собора в спор вступят талант и мастерство

14 октября в 15 часов в Музее хрусталя имени Мальцовых пройдет XVI Межрегиональный хоровой конкурс «Хрустальная лира-2017». Под сводами Георгиевского собора, где расположилась одна из лучших в стране экспозиций стекла, соберутся ведущие любительские хоровые коллективы из Москвы, Владимира, Гусь-Хрустального, Лобни, Радужного и Мурома.

На протяжении 30 лет конкурс «Хрустальная лира» пользуется популярностью как у участников фестиваля, так и у любителей хорового искусства. С момента своего основания конкурс бессменно проводится в стенах Музея хрусталя им. Мальцовых, разместившегося в грандиозном по замыслу и совершенном по исполнению Георгиевском соборе, построенном в 1892-1903 гг. по проекту профессора Академии художеств Леонтия Бенуа. Зал Георгиевского собора обладает уникальной акустикой, которая в комплексе с художественной ценностью самого здания и музея оказались ключевыми факторами для выбора места проведения конкурса.

Конкурс «Хрустальная лира», помимо творческих задач, таких как популяризация хорового искусства, повышение исполнительского уровня, развитие и пропаганда национальных певческих традиций, содействует укреплению дружеских и культурных отношений между певческими коллективами различных регионов России, создает условия для творческого обмена.

Идея проведения хорового фестиваля под названием «Хрустальная лира» была предложена в 1986 году ответственным секретарем Владимирского областного музыкального общества Александром Никольским и получила одобрение у заместителя председателя городской администрации Гусь-Хрустального Т. Хашевой. В марте 1987 года они совместно воплотили эту идею в первый фестиваль хоровой музыки. С тех пор хоровой праздник стал традиционным и является большим событием в жизни города Гусь-Хрустального и Владимирской области.

С 1998 года конкурс проводится при поддержке комитета по культуре администрации МО г. Гусь-Хрустальный. С 2007 года «Хрустальная лира» включен в план культурных мероприятий Владимирской области и организация его осуществляется при содействии Областного Центра народного творчества.

14 октября в творческий спор вновь вступят талант и исполнительское мастерство, певческая культура и вдохновение. В шестнадцатый раз зал Георгиевского собора наполнится звуками хорового пения. И гусевчане, и гости города получат уникальную возможность соприкоснуться с высоким искусством.

Татьяна Лысова

Просмотры:

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *