16+

Туристов в Ярополче вводят в заблуждение

Они получают неверную информацию об истории городища

Сведения, изложенные в информационной табличке у Ярополча Залесского, могут привести в недоумение многих знатоков истории. Это средневековое городище находится неподалеку от Вязников, рядом с селом Пировы Городищи, на крутом правом берегу реки Клязьмы. На металлической информационной табличке значится, что Ярополч основан в 1108 году. А ещё там значится, что Ярополч служил крепостью «в борьбе с монголо-татарской Ордой в 12-13 вв.», хотя в XII веке никакой «монголо-татарской Орды» в помине не было.

По общепринятому мнению, Ярополч был основан великим князем Киевским Ярополком II Владимировичем, сыном Владимира Мономаха и старшим братом Юрия Долгорукого, в середине 1130-х гг. и получил имя в честь своего основателя.

Что касается версии основания города в самом начале XII века, то такая версия когда-то давно высказывалась некоторыми исследователями, но распространения не получила. Во-первых, основная часть археологических находок датируется серединой и второй половиной XII века, а во-вторых, какой Ярополк мог основать город на клязьминском берегу в 1108 году?

То, что именно Ярополк, сомневаться не приходится. Ярослав Мудрый основал Ярославль, Юрий Долгорукий — Юрьев-Польской, Владимир Святой (или Мономах) — город Владимир. И так далее. А Ярополч основал князь Ярополк.

Однако сам Ярополк Владимирович в 1108 году имел лишь 26 лет от роду и никакой самостоятельной роли играть не мог при отце Владимире Мономахе и старших братьях Мстиславе Великом и Святославе. Великим князем Киевским тогда был двоюродный брат Мономаха Святополк II Изяславич. У него, правда, известен старший брат князь Ярополк Изяславич, но он был убит одним из своих дружинников еще в 1086 году, и в 1108-м основать город никак не мог.

Вообще, в отечественной истории известно очень немного князей с именем Ярополк. Помимо Ярополка II Владимировича и Ярополка Изяславича, это, к примеру, старший брат Владимира Святого Ярополк I Святославич, убитый в 980 году. Или Ярополк III Ростиславич, правивший во Владимире в 1174-1175 гг. после убийства своего дяди Андрея Боголюбского.

Есть еще живший в конце XII —  начале XIII веков Ярополк Ярославич Новгородский — сын черниговского князя и племянник знаменитого Игоря Святославича — героя «Слова о полку Игореве». Из этих пяти Ярополков в 1108 году двое уже умерли, а еще двое — не родились, остается лишь Ярополк II. Но он, как уже говорилось выше, в это время был еще молодым и не имевшим реальной власти.

В то же время именно Ярополк II с 1135 года по договору с младшим братом Юрием Долгоруким стал владеть Залесской землей, к которой тогда относилась территория значительной части нынешней Владимирской области. Поэтому во всех справочниках, в том числе и в вездесущей Википедии, указано, что Ярополч Залесский был основан в 1130-е годы. Указанный же на информационной табличке 1108 год, мягко говоря, очень и очень спорен.

Колеи от машин в охраняемой зоне памятника археологии

А еще данная табличка информирует о запрете хозяйственной деятельности на территории городища-памятника. Там нельзя разводить костры, ездить на транспортных средствах и оставлять мусор. При этом на городище можно видеть следы недавних кострищ, а колеи от авто пересекают его буквально вдоль и поперек.

Справка. Ярополч Залесский — памятник культуры федерального значения. Занимает площадь 2,875 гектара. Был подробно исследован археологами под руководством Валентина и Марии Седовых в 1956-1970 гг.

Николай Фролов

Просмотры:

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *