18+

Торговых запасов региону-33 хватит на 33 дня

Товары есть - были бы деньги

По данным Владимирстата, в розничной торговле Владимирской области на полках и складах хранится различной продукции на 9,3 миллиарда рублей. Этих запасов, по расчетам статистиков, в экстренном случае (то есть если подвоз новых товаров вдруг резко прекратится) должно хватить для всех жителей региона на 33 дня.

Свыше 52 процентов «розничных» запасов — это продукты питания, напитки и табачные изделия, а остальное — непродовольственные товары.

К сведению, за 9 месяцев нынешнего года жители Владимирской области потратили на продукты 80,7 миллиарда рублей. И закупается народ в большей степени в сетевых магазинах. Всего 5 процентов торгового оборота приходится на ярмарки и рынки.

Разумеется, помимо запасов розничной и оптовой торговли есть стратегические запасы, но о них заботится федеральная служба — Росрезерв. В прошлом году она отпраздновала юбилей — 85 лет. Служба Росрезерва занимается формированием, хранением и обслуживанием стратегических запасов государства на случай нештатных ситуаций (природной катастрофы, войны или для оказания гуманитарной помощи).

А первое упоминание о государственных запасах российские историки отыскали аж в летописных источниках Древней Руси. В документах говорится, что тогда на склады помещались товары длительного хранения — в основном, зерно. Это позволяло застраховаться от массового голода в страшные неурожайные годы или после многочисленных войн.

Анна Тумановская

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение