16+

Под Вязниками откроют музей композитора Танеева

Известный композитор творил в этих местах 125 лет назад

Недалеко от знаменитой Мстёры восстановят дачу выдающегося русского композитора Сергея Танеева. В своё время он провёл два лета в Архидиаконском погосте, теперь входящем в черту деревни Налескино. Там композитор снял под дачу дом вдовы местного священника Гавриила Ключарева.

Не так давно налескинскими старожилами было установлено точное место, где стоял дом Ключаревых (он не сохранился и был разрушен во второй половине XX века). А на днях состоялась встреча правнучатой племянницы композитора и прямого потомка его старшего брата Владимира Танеева Елены Фетисовой (на снимке вверху), главы вязниковской райадминистрации Игоря Зинина и директора муниципального «Центра развития туризма Вязниковского района» Натальи Мельниковой. Обсуждалась возможность восстановления дачи Танеева в Налескино в качестве муниципального музейного объекта.

Место, где находилась дача Танеева в Архидиаконском погосте

Наталья Мельникова отметила, что Налескино хорошо вписывается в уже сложившиеся туристические маршруты, в том числе с посещением Мстёры и музея-усадьбы Танеевых в селе Маринино соседнего Ковровского района. А Елена Фетисова напомнила о том, что Сергей Танеев создавал в нынешнем Налескино оперу «Орестея» — свое самое значительное музыкальное произведение наряду с кантатой «Иоанн Дамаскин».

По мнению гостьи, в возрожденной даче композитора в Налескино лучше всего разместить экспозицию, рассказывающую о создании «Орестеи» с использованием имеющихся во Всероссийском музейном объединении музыкальной культуры им. М.И. Глинки богатых материалов по данной теме.

Ожидается, что уже в 2018 году работа по созданию нового танеевского объекта вступит в практическую фазу.

Казанский храм перед разрушением в 1990-е гг.

Правда, полностью воссоздать вид Архидиаконского погоста не получится. Помнившая композитора деревянная Казанская церковь над Клязьмой, рядом с которой стоял священнический дом, где находилась дача Танеева, была закрыта в 1930-е годы и простояла, разрушаясь, до начала XXI века.

В июне 2000 года старое здание обрушилось. А потом один из местных жителей не придумал ничего лучше, чем зацепить руины трактором и развалить на дрова. Но с 2008 года по инициативе братии Мстерского Богоявленского монастыря во главе с настоятелем игуменом Авраамием храм в честь Казанской иконы Божией Матери в Налескино стали отстраивать заново. Теперь это храм подворья Мстерского женского монастыря Святителя Иоанна Милостивого, и он полностью воссоздан заново.

Композитор Сергей Иванович Танеев

Справка. Впервые Сергей Танеев приехал в Архидиаконский погост в июле 1893 года. Известно, что композитору его дача очень понравилась. Почти сразу после приезда в дом Ключаревых он писал своему учителю и другу, одному из самых известных композиторов мира П.И. Чайковскому: «Милый друг, Петр Ильич. Хотя я сюда поехал, имея главной целью подышать свежим воздухом, к которому все время чувствовал непреодолимое влечение…, отправляясь сюда, даже колебался, брать ли с собой партитуру, но, к величайшей моей радости, оказалось, что мне работать здесь очень удобно».

Николай Фролов

Просмотры:

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *