16+

Много красот в Мещере, но все рвутся на кордон 273

Это место прославил в своих книгах писатель Константин Паустовский

Известный советский писатель Константин Паустовский на протяжении двух десятилетий приезжал отдыхать и творить в Мещеру. Этому краю посвящено много его произведений, таких как повесть «Мещерская сторона», новелла «Кордон 273» и другие. Кордон 273 – это сторожка лесника Алексея Желтова, у которого останавливался писатель. Благодаря Паустовскому кордон и его хозяин стали известны далеко за пределами Мещеры, так же как и красота этого сказочного края.

Каждый прочитавший этот рассказ невольно становится пленником волшебного повествования и загорается желанием побывать на упомянутом кордоне. Стараниями сотрудников национального парка «Мещера» теперь это не просто сторожка «дяди Леши Желтова», а мини-музей Константина Паустовского и его повести «Кордон 273». И посетить его могут не только люди с рюкзаками за спиной и в болотных сапогах, но и все желающие, независимо от возраста и физподготовки.

В национальном парке «Мещерский» (рязанская территория национального парка «Мещера») состоялось открытие обновлённой «Тропы Паустовского» — популярного туристического маршрута. Новый проект приурочен к 125-летию писателя, которое отмечается в этом году.

Аншлаги разработали дизайнеры Московского литературного музея-центра К.Г. Паустовского при содействии национального парка «Мещера» и экоцентра «Заповедники». Директор музея Паустовского Анжелика Дормидонтова, приезжавшая на кордон почти год назад, отметила, что сделано здесь немало: оформлена экспозиция, рассказывающая о жизни лесника Желтова, благоустроена территория, сделан навес над родником.

Тропа к кордону 273 является живой иллюстрацией к произведениям Паустовского о Мещере. Все переживания, восторг  от встречи с неброской красотой этого края, не раз испытанные писателем, когда он бывал в лесной сторожке на кордоне 273, можно ощутить и сейчас на экологической «Тропе Паустовского».

Сотрудники национального парка, как всегда бережно и аккуратно, регулируют здесь пребывание туристов, чтобы не только мы с восторгом смотрели на реку «с водой цвета крепкого чая», но и наши потомки могли любоваться природой Мещеры, не забывая, что охраняли ее простые лесники – такие, как Алексей Желтов с кордона 273.

Татьяна Лысова

Просмотры:

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *