16+

Ключевые посты в Коврове берут «варяги»

Там назначен третий крупный чиновник со стороны

В ковровской мэрии становится все больше «варягов», причем на самых ключевых постах. Только в нынешнем году там появилось как минимум трое руководителей из других городов и весей.

Так, 1 марта распоряжением главы города Коврова Анатолия Зотова его первым заместителем по экономике и финансам был назначен Александр Бобров, с октября 2010-го по сентябрь 2015 г. занимавший пост главы администрации города Тамбова. Однако с мэрской должностью крупного областного центра Боброву пришлось расстаться, после чего полтора года спустя он неожиданно объявился в весьма далеком от Тамбова Коврове, где сразу же занял второй по значению пост в местном «сером доме».

Александр Бобров

Сразу же после его назначения в СМИ появились заголовки типа «Бобров может возглавить Ковров», так как появление столь значительного человека, занимавшего прежде немалый пост, воспринималось многими как некая комбинация с далеко идущими последствиями. Тем более что сам пост первого зама по экономике и финансам был учрежден специально «под Боброва» — до февраля 2017 года вице-мэр по данным направлениям был просто заместителем, а не первым.

Этим «просто замом» до февраля была Ирина Скороходова, пришедшая на данную должность из руководителей финансового управления мэрии и туда же вернувшаяся. Она, кстати, супруга главы администрации Ковровского района с 2015 года Вячеслава Скороходова.

Однако, вопреки ожиданиям, за прошедшие без малого восемь месяцев в качестве первого вице-мэра Александр Бобров ничем особенным пока себя не проявил, хотя и «проколов» тоже не было. О своих мэрских амбициях он ничего не говорит, на прямые вопросы отвечая в духе «поживем — увидим».

В начале октября в «сером доме» появился еще один «варяг» — назначенный начальником управления строительства и архитектуры, главным архитектором Коврова Александр Григоров. Уроженец города Кирова, он окончил Свердловский архитектурный институт, в 1987-1997 гг. был главным архитектором в городе Шуе Ивановской области, затем трудился в департаменте строительства и архитектуры администрации Ивановской области, а также в неких «проектных компаниях».

Александр Григоров

Перед назначением главным архитектором Коврова Александр Григоров занимал пост заместителя главного архитектора города Южно-Сахалинска с почти 195-тысячным населением — центра Сахалинской области (любопытно, что начало нынешнему Южно-Сахалинску положило селение Владимировка, названное так по поселившимся там переселенцам из Владимирской губернии). Видимо, ближе, чем на Сахалине, нового главного архитектора для города оружейников не нашли.

Любопытно, что Григоров (остряки уже окрестили его Григоров-сахалинский) сменил на посту главного архитектора Екатерину Могутину, которая ранее работала главным архитектором — начальником комитета по архитектуре и градостроительству администрации городского округа Шуя. Впрочем, в ковровской мэрии Могутина отвечала за архитектуру всего чуть более трех лет, после чего благополучно перебралась в коммерческую структуру.

А 23 октября в администрации Коврова появился новый начальник управления городского хозяйства — подразделения, которое, в частности, отвечает за ремонт и благоустройство ковровских улиц (данное управление осваивает весьма немалые бюджетные средства). Им стал Андрей Васьков, уроженец поселка Ставрово Собинского района.

Андрей Васьков

После окончания Владимирского госуниверситета он работал инженером-конструктором на Ставровском заводе автотракторного оборудования и начальником конструкторского бюро. Последние 17 лет Андрей Васьков подвизался в качестве предпринимателя, был антикризисным управляющим и «одновременно руководил различными организациями, в том числе в сфере консалтинга, ЖКХ, производства, переработки дерева, строительства, тепло- и энергоснабжения, а также управляющими компаниями».

Ранее должность начальника управления городского хозяйства возглавлял ковровчанин Игорь Некрасов, бывший старший офицер ДПС, пришедший в ковровскую мэрию еще при главе Ирине Табацковой и работающий в горадминистрации с десяток лет.

До того как возглавить данное управление, он работал заместителем начальника данного подразделения. Нареканий к нему, как к руководителю, вроде бы не было. И вдруг Некрасова понадобилось срочно заменить еще одним «варягом», который в одночасье променял свою многогранную успешную коммерческую деятельность на хлопотную и ответственную должность в ковровском муниципалитете. Некрасов же стал всего лишь начальником отдела. По официальной версии, он сам попросил мэра о таком понижении. Правда, в это мало кто верит.

Почему в Коврове и Ковровском районе с населением порядка 170 тысяч человек нельзя подобрать необходимые руководящие кадры для горадминистрации, можно только догадываться. Ковров — развитый промышленный центр, имеющий свой технический вуз, и кадровый потенциал города оружейников ненамного уступает областному центру.

Опыт показывает, что «варяги» на местах — не самый лучший выход, так как они зачастую быстро и с легким сердцем покидают очередное рабочее место и очередной город, где временно задержались, а «аборигенам» подчас остаются не только старые, но и новые проблемы.

Очевидно, что специалист и руководитель, который вырос в городе, где работает, с куда большей ответственностью и даже любовью относится к сегодняшнему дню и перспективам своей малой родины. Может быть, все-таки стоит почаще вспоминать старую пословицу: «Где родился, там и пригодился»?

Николай Фролов

Справка: Руководители Коврова за последние 20 лет. Вячеслав Арсентьев, глава администрации Коврова в 1998-2005 гг., — уроженец деревни Михайловка Цивильского района Чувашии, учился в Киевском вузе и в университете в Чебоксарах. Ирина Табацкова, глава Коврова в 2005-2010 гг., родилась в Красноярске, школу окончила в Норильске, а институт в Ленинграде. Виктор Кауров, глава Коврова в 2010-2014 гг.,  родился в деревне Вьюково Брянской области, а обучался в военном училище Красноярского края. Нынешний ковровский мэр — уроженец села Квашнино Ясногорского района Тульской области, военную академию закончил в Ленинграде. Ирина Табацкова и Виктор Кауров сразу же после окончания срока своего руководства городом покинули Ковров.

Просмотры:

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *