16+

Банкноты номиналом 200 и 2000 рублей поступили в обращение

Первыми новые купюры получат регионы, которые на них изображены

С сегодняшнего дня банкноты номиналом 200 и 2000 рублей начали поступать в обращение.

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу Центробанка Эльвиру Набиуллину, первыми новые купюры получат регионы, которые на них изображены: Дальний Восток, Крым, а также Москва.

«Мы рассчитываем, что новый массовый ввод банкнот начнется в декабре, когда и банки, и предприятия завершат подготовку», — добавила Эльвира Набиуллина.

По ее словам, поступление банкнот в обращение будет проходить поэтапно, поскольку их разрабатывают в строгой секретности.

«Это международная практика, именно так традиционно действует Банк России, и это необходимо для противодействия фальшивомонетчикам», — объяснила председатель Банка России.

Напомним, что конкурс по выбору символов для купюр номиналами 200 и 2000 рублей проходил с июня по октябрь 2016 года. Участие в нем приняла и Владимирская область. К слову, два символа города Владимира — Золотые ворота и Успенский собор — вошли в число десяти финалистов. Хорошие шансы были и у Мурома – жители региона голосовали за мост через Оку и памятник Илье Муромцу, но набранных голосов не хватило, чтобы вступить в борьбу с сильнейшими.

Всего же в конкурсе участвовали около пяти тысяч номинантов-достопримечательностей из 1113 российских городов. Последний этап конкурса включал всероссийское голосование, по результатам которого определились два победителя — символы Севастополя и Дальнего Востока.

Таким образом, на банкноте в 200 рублей изображены Херсонес Таврический и памятник затопленным кораблям в Севастополе, на дензнаке в 2000 рублей — космодром «Восточный» и мост на острове Русский.

Ольга Ефремова

Фото: https://ria.ru/economy/20171012/1506671350.html

Просмотры:

Обсуждение 1

  • Witness:

    Пусть себе свой Херсонес оставят. Я голосовал за золотые ворота, требую свою деньгу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *