16+

Жители Покрова встали на пути мусоровозов

Грузовики с московскими номерами привезли на местную свалку тонны бытовых отходов

Сегодня дорогу, ведущую к мусорному полигону, что в километре от Покрова, перекрыли десятки местных жителей. Люди остановили две фуры и заблокировали им проезд до приезда полиции. Очевидцы засняли на мобильный телефон, как большегрузы  пытаются проехать на свалку, но мужчины и женщины с детьми преграждают им путь.

Прибывшие на место полицейские не обнаружили у водителей никаких документов на перевозку мусора. Двум грузовикам запретили въезд на мусорную свалку, а в отношении перевозчиков составили протокол.

Остальные фуры полиция проверять не стала — те остановились у въезда на полигон, а значит, закон не нарушили. Полицейские уехали, а покровчане уверены, что инициаторов ввоза мусора пара протоколов не остановит.

Жители Покрова ещё в апреле заметили, что на городскую свалку — уже закрытую, недействующую — грузовики с московскими номерами доставляют мусор. Сначала машин было немного — по одной в день.  Но их число постоянно росло и стало измеряться десятками.

Покровские общественники создали в Интернете петицию о запрете свалки в Покрове. Противники доставки столичных ТБО на владимирскую землю сформировали несколько тем в социальной сети «ВКонтакте». Вот выдержки оттуда:

«На свалку приезжал директор. И рассказывал сказки местным жителям о том, что там будет курортная зона, что-то вроде горнолыжного курорта. Такого бреда мы ещё ни разу не слышали».

«И ещё хочу отметить, что каждый мусоровоз везёт с собой ещё большой прицеп. Как ответил директор, что жителям волноваться не о чем, это не токсичный мусор, это ТБО 4-й категории. Но на самом деле это бытовой мусор, с ужасным запахом».

Население Покрова — почти 18 тысяч человек, и стремительное разрастание свалки рядом с небольшим городом вызвало у людей серьезные беспокойства.

Отходы не сортируют — просто вываливают на землю. Токсичные кучи периодически тлеют, а едкий дым ветром относит к жилым домам. Больше всего от мусорного смога страдают  частные дома по соседству.

Анна Лосицкая, жительница Покрова:

  • Рядом с дачами практически находится этот полигон.
  • То есть вы понимаете, в принципе он изначально был закрыт уже, потому что неоднократно на свалке были возгорания и потом ее закрыли.
  • А сейчас начинается этот беспредел, вывоз мусора из Московской области, причем такими масштабами, что скоро нас погребет этим мусором.
  • Свалка загорается, периодически там поджигают мусор, весь дым идет в город.

Жители обращались в местную администрацию – там объяснили, что о ситуации знают и заявление в прокуратуру уже подано. Однако сделать ничего нельзя —  участок свалки не принадлежит Покрову, а отошел администрации посёлка Нагорный.  Та, в свою очередь, продала мусорный полигон частному лицу.

Очевидно, что требуется ужесточение контроля над обращением с отходами во Владимирской области, на что сегодня указал координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов. По его словам, в принятой администрацией области схеме по обращению с отходами не прописано механизма, способного отследить, куда и откуда перевозят отходы. И людям самим приходится наводить порядок — теми средствами, которые им доступны.

Иван Стариков

Фото из видео  VK.com «Сплетни»| г. Покров ³³

Просмотры:

Обсуждение

Добавить комментарий