18+

В кедровой роще посадили… Славянку

Суздальский район присоединился к Единому дню посадки деревьев

Сегодня в селе Выпово, на территории сохранившейся части приусадебного парка имения князей Вяземских, высадили сразу 40 яблонь. Деревья выбирали элитных сортов. В числе прочих появились в аллее и Славянки — морозоустойчивые яблони, плоды которых долго хранятся и при этом не теряют вкусовых качеств.

Акцию приурочили к Году экологии и Единому дню посадки деревьев. На мероприятии собрались школьники из 16 школ Суздальского района.

Артем Курочкин, учащийся школы в селе Добрынское:

  • Это мероприятие по защите природы.
  • Мы сажаем яблони, чтобы оставить след в истории,чтобы потом детям, внукам приходить, рассказывать то, что это я посадил, чтобы гордились.

Специалисты считают, что изначально центральное место в приусадебном парке князей Вяземских занимал именно яблоневый сад. А кедровая роща укрывала деревья от ветра. Чертежей, правда, не сохранилось. Сейчас на территории аллеи — 20 вековых кедров. Самому старшему — 170 лет.

В середине XIX века кедры на этом месте были высажены по инициативе княгини Анны Николаевны Вельяминовой (Вяземской). 100 деревьев привезли в Выпово из Сибири. Крепостному садовнику пришлось постараться, чтобы деревья прижились.

Сейчас парк бывшей усадьбы семьи Вяземских является памятником природы регионального значения. Собравшимся раздали кедровые орехи из исторического места, чтобы они смогли высадить деревья у своих школ. Исследовательскую работу дети будут проводить под руководством учителей.

Марина Пахомова, начальник отдела по туризму и СМИ администрации Суздальского района:

  • Мы планируем, что из кедровых орехов, которые растут у нас здесь в кедровой роще, со временем мы тоже вырастим кедры.
  • Мы сейчас их раздаем детям младшего возраста и планируем, что к своему выпуску они уже смогут посадить саженцы здесь, в кедровой роще

В 2004 году на территории рощи посадили 16 деревьев, прижились только 8. Весной этого года была еще одна попытка, но говорить о судьбе молодых кедров пока рано.

Полина Тарбеева

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение