16+

У «Призыва» фон нормальный

Школьники замерили уровень радиации у зданий владимирских редакций

Во Владимире состоялся пятый «Атомный велопробег». В ходе акции был проведен тематический замер «Самая «РадиоАктивная редакция» — школьники измерили уровень радиоактивности у зданий, где находятся сетевое издание «Призыв-ТВ», радио «Комсомольская правда-Владимир», телеканалы «Вариант», «ГТРК-Владимир», «6 канал», «ТВ-Миг». Самый высокий показатель (0,17 МкЗ/ч) зафиксирован у здания, где находится «Комсомолка», а самый низкий (0,1 МкЗ/ч) – у редакций «Призыва» и «ТВ-Миг».

Все эти показатели находятся в пределах нормы и соответствуют общему фону радиоактивности в городе.

Всего же участники акции, а это сотрудники ИЦАЭ Владимира, ученики школ № 2, 21 и 24, представители объединений «Юный журналист» и «Российское движение школьников», сделали 70 замеров уровня радиоактивности  в разных точках города.

Один маршрут включал пешеходную зону в центре города, а также памятники Александру Невскому, гимнасту Николаю Андрианову, Михаилу Фрунзе, ликвидаторам радиационных катастроф. Участники второго маршрута изучали радиационный фон в Добром, а на третьем маршруте внимание было уделено школам и административным зданиям.

Повышенный уровень радиоактивности, как и всегда, наблюдается у памятников с гранитными постаментами и других объектов, где гранит используется для облицовки.

«Это совершенно нормальная ситуация, — комментирует руководитель ИЦАЭ Илья Житков. – В граните содержится небольшое количество природного урана, но это не критично. Мы получаем гораздо большую дозу в процессе прохождения флюорографии или во время авиаперелета, чем за те несколько минут, которые находимся рядом с памятником».

Результаты замеров были занесены на интерактивную карту, ознакомиться с нею можно здесь.

Ольга Ефремова

Фото: http://vladimir.myatom.ru/%

Просмотры:

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *