16+

Первую смену для всех в Коврове сделают к 2025 году

Для этого в городе построят четыре новые школы

Для того чтобы все ковровские дети учились только в одну первую смену, в городе оружейников потребуется строительство нескольких новых школ. К в 2020 году планируется запустить в эксплуатацию новую школу на 1100 мест, в 2022-м — еще одну на 1300 мест, в 2024-м — третью на 800 мест и в 2025 году — четвертую также на 800 мест.

Сегодня лишь четыре школы в Коврове из 24-х проводят занятия в одну смену, остальные — в две. Мэрия считает, что без возведения новых школьных зданий не обойтись даже с учетом запланированного создания 100 дополнительных мест в средней школе № 15 и еще 300 мест для школьников в школе-интернате № 1, присоединяемой к гимназии № 1.

При этом здание бывшей школы № 3 на улице Первомайской, где сейчас комфортно размещается управление образования горадминистрации, возвращать в «первобытное» состояние не собираются.

Для открытия новых школ потребуются огромные средства. Предварительная сумма затрат оценивается в 3 млрд 623 млн рублей, из которых ковровский бюджет потратит лишь 181 млн рублей. Остальные средства планируется получить из вышестоящих бюджетов.

При этом зам. главы Коврова по соцвопросам Светлана Степанова подчеркнула, что «в Коврове многие здания школ построены в прошлом веке и не соответствуют современным требованиям». Для уточнения: в Коврове все без исключения школы построены в XX веке, а в XXI лишь достраивалась средняя школа № 17 в микрорайоне «Малеевка». Здания 20 школ города сегодня требуют капремонта.

Строительство новых школ будет вестись в южной, наиболее населенной части города, где и сейчас возводятся новые многоэтажки. Муниципальный земельный участок для первой новой школы на 1300 мест уже выделен, в 2018 году горадминистрация намеревается приобрести типовой проект школьного здания.

В этой школе будут учиться дети из микрорайонов «Солнечный» и «Салтаниха» на южной окраине Коврова. Какой номер будет присвоен этой школе — пока неизвестно, возможно, это будет школа № 25.

А вот новых детских садов в обозримом будущем в Коврове строить не собираются, так как хватает мест в существующих, хотя фактически детсады в южной части города в основном переполнены. Но с учетом нынешних реалий число потенциальных воспитанников дошкольных образовательных учреждений уже не растет теми же темпами, как число учеников.

Целесообразность строительства новых школ, с одной стороны, оправдана (перевод учащихся на одну лишь первую смену необходим), но, с другой, такое обилие школьных зданий в будущем может оказаться для города чрезмерным.

По данным объективной статистики, население Коврова постоянно сокращается — в среднем от 800 до 1000 с лишним человек ежегодно. Только начиная с 2000 года число ковровчан уменьшилось примерно на 21 тысячу человек.

Для Коврова такое сокращение, на первый взгляд, незаметно, но это примерно как если бы полностью вымерли (сравнение чисто теоретическое) такие города, как Судогда с Гороховцом. Это происходит не только за счет ухода из жизни пожилых людей, но и старения населения Коврова в целом.

Немалое число молодежи покидают родной город, уезжая в областной центр, Москву, Подмосковье, Нижний Новгород, а то и куда подальше, даже за границу, где выше уровень заработной платы и более комфортные условия проживания.

Пока преодолеть эту тенденцию, общую для многих городов российской провинции, ковровской мэрии никак не удается. С 1996-го Ковров и вовсе потерял более 25 тысяч жителей. В недавней ковровской истории памятно время, когда невостребованными оказывались детские сады и те же школы.

Не исключено, что такая ситуация может сложиться вновь, и столь большое число школ для города оружейников может оказаться излишним. Для гарантии их наполнения в будущем требуется добиться прироста числа ковровчан. Но эту задачу силами местных и даже областных властей, скорее всего, не решить.

Николай Фролов

Фото: http://gazeta.a42.ru/images/lenta/24659.jpg

Просмотры:

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *