16+

Так ли страшен вирус Коксаки?

Владимирские туристы всерьез обеспокоены из-за информации о распространении вируса Коксаки: стоит ли лететь на отдых в Турцию .

АНАСТАСИЯ НАЗАРЕНКО, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Сезон отпусков в разгаре. Одним из самых популярных направлений остается Турция. Однако владимирские туристы, собирающиеся в ближайшее время на отдых туда, всерьез обеспокоены. По сообщениям СМИ, сейчас в этой стране распространяется новая инфекция. Вирусом Коксаки уже заразились несколько отдыхающих. Официальной статистики пока нет. Однако, по словам медиков, эта инфекция поражает и детей, и взрослых.

Егор как раз собирается лететь в теплую страну. Они с супругой уже начали паковать чемоданы. Отдых запланировали давно. Но, услышав об инфекции, пара начала сомневаться: стоит ли рисковать здоровьем.

ЕГОР АНДРЕЕВ, ЖИТЕЛЬ Г. ВЛАДИМИРА:
Мысли такие присутствовали, но желание отдохнуть и уже запланированный отдых свое берет. На самом деле, раздумывали, рассматривали какие-то другие варианты. Сложность в том, что август не самый простой месяц в плане стоимости путевок. И как-то все изменить, переиграть не очень получается. Надеемся, что ситуация с вирусом уляжется.

«-Безопасно ли сейчас лететь в Турцию, безопасно ли там на улицах?
-Да, Сергей, это вполне безопасно. Люди летают, и даже вирусы не страшны».

Безопасна ли Турция для отдыха. Этот вопрос сейчас один из самых популярных, рассказывает заместитель директора одного из владимирских туристических агентств Дина Захарова. Каждый день к ним обращается 5-6 человек с просьбами найти подходящую путевку в Турцию. И спрос, заверяет девушка, стабилен.

ДИНА ЗАХАРОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ТУРИСТИЧЕСКОГО АГЕНТСТВА:
Эпидемия и пик вот этой вот информации начался про эту инфекцию начался в июле-августе. Как правило, это сезон высокого спроса, и как-то сильно не корректировался. Большинство туристов звонят, спрашивают. беспокоятся из-за того, что в СМИ очень много информации об опасности этого вируса и что это за вирус такой. Но отказов от туров не было не только у нас, но и у наших коллег.

В самой Турции паники по поводу вируса Коксаки нет, рассказывает Юлия Назарова. Девушка прилетела из жаркой страны всего пару дней назад. Отдыхали всей семьей. О вирусе услышали перед поездкой, но отказываться от посещения Турции не стали.

ЮЛИЯ НАЗАРОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. ВЛАДИМИРА:
На самом деле, не возникало никакой боязни, потому что заразиться в любом месте, потому что заразиться можно где угодно. У нас тут ничуть не чище и не грязнее. Кстати, про этот вирус я читала и раньше и подхватить его можно где угодно и в песочнице. и у нас в бассейне.

Вирус Коксаки относится к семейству энтеровирусных или, проще говоря, кишечных. Известен он еще с 50-х. Распространяется воздушно-капельным путем или через пищу. Среди основных симптомов — повышение температуры, кишечной расстройство, сыпь. Чаще, по словам специалистов департамента здравоохранения области, инфекции подвержены маленькие дети. Однако и взрослым нужно быть начеку, говорят врачи. При появлении первых симптомов необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

 ОЛЬГА ИЛЬИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ОРГАНИЗАЦИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ:
Этот вирус распространяется в основном в теплых странах, в теплое время года в условиях повышенной влажности. Почему возник такой ажиотаж? Сезон. Энтеровирус имеет сезонное распространение. Вероятно, сейчас там действительно есть какие-то проблемы с вирусом Коксаки, поэтому и на нас перекинулось.

Врачи уверяют: при своевременном обращении к медикам лечится болезнь в течение пары недель, а улучшение самочувствия может наступить и спустя пару дней. Однако Роспотребнадзор уже вывесил на своем сайте памятку для всех, кто собирается в Турцию. Эти рекомендации помогут сделать свой отдых не только запоминающимся, но и безопасным.

Анастасия Назаренко, Сергей Картошкин.

Фото с сайта: www.news.vse42.ru

Просмотры:

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *