16+

Казанский родник может исчезнуть

Любимый владимирцами Казанский родник на грани исчезновения. Горожане заметили, что напор воды на обоих его источниках слабеет чуть ли не с каждым днём

Любимый владимирцами Казанский родник на грани исчезновения. Горожане заметили, что напор воды на обоих его источниках слабеет чуть ли не с каждым днём. Уже с утра здесь выстраиваются по две очереди. Люди занимают места сразу в обе — смотря где повезёт. На дальнем ключике поток бьёт из трубки и прямо из щели между камнями. Да так низко, что людям приходится чуть ли не на четвереньки вставать. Галина Александровна ходит сюда уже 30 лет. По словам женщины, сейчас набирать воду стало неудобно

 Вы видите как — чуть не ложатся люди. Лето сейчас. Неужели нельзя сделать?

ВЛАДИМИР БАСАЛОВ, ЖИТЕЛЬ Г. ВЛАДИМИРА

Неудобно воду наливать, потому что заложили бутовым камнем ручеёк. Обычно делается кольцо, бьёт ручеёк и уже выводится вода. То же самое на том ручейке, та же каверза.

На ближнем источнике две трубки, но вода из них течёт тонкой струйкой. С 10-литровой канистрой можно простоять и полчаса.

 СЕРГЕЙ, ЖИТЕЛЬ Г. ВЛАДИМИРА
— В понедельник нормально текло. Сегодня вообще…

— Почему, вы думаете, вода еле-еле течёт?
— Дожди были, заплыло всё, наверное.

Однако, как утверждают экологи, виной всему не дожди, а сильные морозы 2016 и 2017 года. В минус 30 каптаж — каменная ёмкость, где собирается родниковая вода — дал трещины. Необходима замена. Но родник, словно живой организм. Обращаться с ним нужно по принципу «не навреди».

 ГАЛИНА ЕСЯКОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЛАСТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВСЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА ОХРАНЫ ПРИРОДЫ

Любое вмешательство может привести к тому, что родник просто уйдёт в другое место. Поэтому какие-то быстрые действия не нужны. Я считаю, что город должен привлечь специалистов, осмотреть, как врач, дать диагноз и выполнить работы.

Замена каменных колец на каждом из двух источников обойдётся примерно в 450 тысяч рублей. Сейчас областная дирекция особо охраняемых природных территорий занимается подбором строительной компании, которая бы взялась «вылечить» родник. Но пока за это никто браться не решается. А успеть всё сделать необходимо до осени.

 ОЛЬГА КАНИЩЕВА, НАЧАЛЬНИК ДИРЕКЦИИ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Сложность зключается в том, что сам родник находится на глубине оврага. Для того, чтобы подвезти туду те же самые бетонные кольца, которые необходимо заменить, необходимо применять технику. Не все располагают такой техникой.

Видимо, сложно заглянуть на родник и уборщикам. Переполненная урна, у ручья — пластиковые бутылки и потерянная кем-то обувь. Казанский родник — памятник природы регионального значения. Но следить за чистотой территории обязан город. Земля муниципальная. Правда, телефон учреждения «Благоустройство», которое непосредственно отвечает за порядок на роднике, весь день молчит.

Екатерина Гаврилова, Вячеслав Паршиков

Просмотры:

Обсуждение

Добавить комментарий