16+

Бонусный капремонт

Во Владимирской области начали ремонтировать крыши, фасады и балконы раньше срока.

Время собирать бонусы. Во Владимирской области продолжается программа капитального ремонта домов. На этот раз по бонусной программе. Попали в нее всего 40 зданий в регионе, половина из которых находится во Владимире.

 АНАСТАСИЯ НАЗАРЕНКО, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Эти два здания на улице Усти-на-Лабе как нельзя лучше демонстрируют результаты бонусной программы капитального ремонта во Владимирской области. Дом № 34 еще несколько недель назад выглядел так же как соседний: облупившийся фасад и старые балконы, на которые, по словам жителей квартир, страшно было выйти.

Любовь Николаевна рассказывает: в доме № 34 по улице Усти-на-Лабе прошла вся ее жизнь. Зданию сейчас больше полувека. Но за это время в нем лишь один раз делали «косметику». Заменить обветшалые балконы, по ее словам, жители хотели давно. Удалось сделать это благодаря бонусной программе капремонта. Им не только заменили балконы, но и перекрасили фасад.

ЛЮБОВЬ МОЗИКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА № 34 ПО УЛ. УСТИ-НА-ЛАБЕ:
Балконы никогда не ремонтировались, сейчас первый раз был ремонт балконов. конечно, мы довольны, потому тчо уже надежды никакой не было, что вот пройдешь под балконом. а балкон тебе на голову не упадет, конечно, пора было ремонтировать.

Жители дома сами контролировали процесс ремонта. Причем интересовались не только технологической частью. Люди часто проверяли и самих рабочих.

 НАДЕЖДА НАФЕЕВА, СТАРШАЯ ПО ДОМУ № 34 ПО УЛ. УСТИ-НА-ЛАБЕ:
Мальчики сделали все добросовестно, бригада попалась хорошая, все-все обделали. И окно вставили хорошее, все добросовестно. Работали и субботу, и воскресенье всегда парни трезвые были.

Получат капремонт быстрее и жители еще 19 домов во Владимире. Чиновники называют это «поощрением» за быструю собираемость взносов. К примеру, здание на улице Полины Осипенко ждал ремонт только в 2026 году. В доме еще довоенной постройки текла крыша. Сезон дождей мог стать для него настоящим бедствием.

АЛЕКСАНДР ЛЫСОВ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ:
Она была шиферная, сделали металлическую Металлическая кровля, она эксплуатируется проще, снегозадержатели там установлены для безопасности. То есть 5 лет гарантию дал подрядчик. Пока проблем не было, тьфу-тьфу.

Источник финансирования для бонусной программы капремонта — проценты, начисленные на сумму на счете регионального оператора. Эта практика уникальна в своем роде. Кроме нашего региона ее нет ни в одном уголке страны. Изначально власти программу планировали сделать бессрочной. Однако изменения в федеральном законодательстве внесли свои коррективы.

ЕВГЕНИЙ ПАХОМОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ОБЛАСТНОГО ФОНДА КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА:
Здесь в чем проблема: раньше закон не регламентировал привязку этих процентов, которые банк начисляет на счет операторов, к домам. Сейчас они сделали привязку к домам. На самом деле, смысла в этом особого нет, потому что будет накапливаться на доме процент, 20-30 тысяч рублей, они погода не сделают, но, когда они в котле. то получается достаточно приличная сумма, несколько десятков миллионов. За эти деньги можно какие-то дома дополнительно сделать.

На данный момент вопрос с будущим новой программы обсуждается. Региональные власти надеются, что им удастся договориться с федеральными коллегами, и бонусы капремонта будут доступны владимирцам и на следующий год.

Анастасия Назаренко, Сергей Картошкин.

Просмотры:

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *