16+

Точка на карте. Музей наличника в Киржаче

Живет в Киржаче старая легенда об аргунах, резчиках из села Аргуново. Они чувствовали силу дерева, а дерево признавало их. Самого села давно уже нет на карте, зато творения мастеров — знаменитые аргуновские наличники — до сих пор украшают старые дома по всему Киржачскому району. Этим наличникам, например,  около 150 лет.

Аргуновские наличники. Оригинал

Причудливое кружево из древних языческих символов и характерных скорее для античности элементов…  Эти наличники словно рассказывают  старую легенду об аргунах. Говорят, что в руках этих мастеров дерево оживало. До начала 20 века такие наличники украшали почти все дома в центре Киржача. В наше время мастеров, владеющих секретами аргуновской резьбы, осталось очень мало. Сейчас благодаря усилиям энтузиастов это искусство начало возрождаться.

ЕВГЕНИЙ ФЕДОРОВ, ОДИН ИЗ СОЗДАТЕЛЕЙ МУЗЕЯ НАЛИЧНИКА
Мы нашли старые фотографии конца 19 века. И примерно по их очертаниям мы открыли свою собственную мастерскую, нашли самого настоящего потомка аргунов. Сейчас эта мастерская работает, мы сделали уже несколько домов купеческих. Будем продолжать.

Первым свое «лицо» вернул дом аптекаря Заруцкого. Он располагается в самом центре Киржача. Сейчас фасад этого дома бросается в глаза. Резные наличники, выполненные в том самом аргуновском стиле, привлекают взгляд. Дом был построен в самом начале 20 века, по разным данным в 1903 или 1905 году.

Дом аптекаря Заруцкого в Киржаче

Владелец дома, аптекарь Михаил Петрович Заруцкий был уважаемым в Киржаче человеком. Он даже входил в состав городской управы. К началу века 21 дом совсем обветшал. Его новая жизнь началась в 2015-м. Фасад был восстановлен. А зимой 2017-ого года дом аптекаря превратился в Музей наличника.

Музей наличника в Киржаче

Это первый в мире Музей наличника на открытом воздухе. Создавали его практически всем миром. Краеведы  и историки ездили по окрестным деревням и селам, находили старые дома и фотографировали наличники. Свои снимки присылали и жители Киржачского района. Лучшие «экспонаты» украсили фасад дома-музея. Всего собрано более 80 фотографий и даже несколько оригинальных экспонатов. Кружева аргуновских наличников с характерной глухой резьбой на фото узнать легко. Зная их особенности, можно глубже понять, чем жили наши предки.

ТАТЬЯНА САМОЙЛОВА, ИСТОРИК, КРАЕВЕД, ОДИН ИЗ СОЗДАТЕЛЕЙ МУЗЕЯ НАЛИЧНИКА
Как и любой наличник строится по системе трех. Верхняя часть — лобовая доска, лобань, каруна или царствие небесное. Это то место, где живет все самое хорошее, красивое. Именно поэтому здесь изображено мировое дерево, именно поэтому вот символ (такой вроде колокольчика). Это символическое изображение главной богини, хранительницы семейного очага. Это Берегиня. Средняя часть наличника — это жизнь земная. И символика боковин связана с землей. Вот такие полосочки — это вспаханная земля. Вот такие точечки — это зерна, которые посажены в нашу землю. И, соответственно, нижняя часть, фартук, это корни мирового дерева. Это все, что находится под землей. И  обязательно такие сердечки в аргуновском наличнике — это кровь наших предков. На этой «крови» живем мы с вами и будут жить будущие поколения.

Мастерская, где создают аргуновские наличники

Рядом с Музеем наличника располагается и действующая мастерская. Именно там потомственный аргун Михаил Гашин воссоздает те самые наличники. Сам он скромно называет себя учеником легендарных мастеров. Много лет назад из рук в руки передали ему аргуны свое ремесло: в юности резчик учился у них в мастерской. Работает Михаил Гашин, в том числе, и по старинным лекалам.

— Говорят, что в руках аргунов дерево оживало. Действительно ли это так?

— Аргуны, они же были не только резчиками. Они и столярами прекрасными, краснодеревщиками были. Выполняли большие заказы московских вельмож. Ну, а наличники, убранство домов — уже более позднее направление деятельности.

— Как вы решили заниматься деревом?

— Мне всегда дерево нравилось, конечно. Открываешь для себя каждый раз что-то новое и новое. Это бесконечные открытия, получается.

— Сколько у вас в среднем уходит времени на один наличник, чтобы от и до?

— От много зависит. Ну, в среднем месяц где-то брать на одно окно, на один наличник.

Именно Михаил Гашин изготовил наличники для дома аптекаря Заруцкого. Вместе с другими мастерами он воссоздал наличники и двух других домов, когда-то принадлежавших известным людям Киржача. В скором будущем будет восстановлено еще несколько фасадов в центре города. Это будет своеобразный большой музей под открытым небом. Туристы смогут познакомиться с историей этого края, гуляя по улицам старинного купеческого городка, любуясь кружевами аргуновской резьбы.

Аргуновские наличники. Современный вариант

ТАТЬЯНА САМОЙЛОВА, ИСТОРИК, КРАЕВЕД, ОДИН ИЗ СОЗДАТЕЛЕЙ МУЗЕЯ НАЛИЧНИКА
Возвращение к истокам у русского человека где-то на генетическом уровне заложено, потому что нам очень важно знать, кто был моим дедом, кто был моим прадедом, в каком доме они жили? А это и есть духовность, которая держит нас на нашей родной земле. Это наши корни!

Музей наличника — еще одна точка на карте нашей области. В Киржач из областного центра можно добраться на автобусе. Идеальный вариант, конечно, автомобиль. Музей наличников расположен в самом центре города, на улице Гагарина между домами номер 34 и 36. Работает он по выходным. В добрый путь, друзья!

Просмотры:

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *