18+

СтопХам по-лакински (ВИДЕО)

В дорожном конфликте подростки взялись за бутылки, а водители - за ружья

Дети взбунтовались против машин. Историю о том, как подростки из Лакинска два дня защищали свои дворы от автомобилей, объезжающих огромную пробку на М7, мы рассказывали вчера. Сегодня в распоряжении редакции появилось эксклюзивное видео. На кадрах, снятых самими подростками, видно, как водители буквально давят школьников. Полина Тарбеева изучила скандальную съемку.

-Дави, дави…

Машина с московскими номерами пытается проехать через двор. На пути автомобиля группа подростков. У водителя сдают нервы. Блокировать транзитный транспорт, который объезжает огромную пробку в Лакинске по дворам, дети решили самостоятельно. Вот что рассказывают сами участники стихийного протеста. Мы изменили имя и голос ребенка и специально не показываем его лицо.

СЕРГЕЙ, УЧАСТНИК БЛОКАДЫ ДВОРА
Людям, проживающим в соседних домах, надоело дышать пылью и смотреть, как сбивают маленьких детей. Поэтому мы решили эту проблему устранить путем сбора большого количества людей и предотвратить движение. У нас это получалось, пока не приехал главный генерал Москвы и не вмешалась мэрия Лакинска.

— Мы что разгоняемся и кого-нибудь давим? Вы с ума сошли! Мы на работу опаздываем!
— Саш, скажи, пусть в объезд проедет, а!
-Ну, не пустим мы вас!

Два дня через собственный двор школьники пропускали только местные автомобили. Остальной транспорт разворачивали обратно. И все уговоры водителей на подростков не действовали.

-Навигатор показывает, я еду по навигатору…
— Вы можете, пожалуйста, объехать, мы не имеем права!
— Я по навигатору еду, я не знаю этой дороги.
— Мы никого не пускаем, вы понимаете?!

Загораживать проезд одновременно вышло около 20 человек. С собой велосипеды и мотоциклы.

-Вы просто развернитесь, чтоб проблем не было. Вот и все. Здесь детей сшибают, именно Москва.

А вот на этих кадрах видно, как машина с разгона пытается объехать толпу детей. У подростков в руках разводной ключ. На этот раз он в дело не пошел, но был эпизод, когда школьники разбили чужой автомобиль. Об этом нам рассказали в администрации города. Водитель направил на подростков ружье, школьники успели кинуть в автомобиль тяжелый предмет.

АНДРЕЙ МАРИНИН, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ Г.ЛАКИНСКА
Я знаю, что эти дети не просто у дома перекрыли дорогу путем такого флешмоба, когда они двигались туда-обратно. А ведь там были еще и противоправные действия с их стороны, а вот это уже не совсем правильно. Нам бы хотелось, чтобы жители нашего города не поощряли подобные действия, поскольку они приводят к тому, что все со стороны могут хлопать в ладоши «ой, какие молодцы, что они делают!», а родители этих детей будут страдать потому, что им придется платить большие штрафы.

Сейчас действия детей оценивают правоохранители. Будет ли кто-то заниматься водителями — пока вопрос.

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, ЮРИСТ
Вопрос здесь не к детям, не к водителям. А к тем, кто эти условия для них создал, когда человек идет на человека. Это конфликт. Виноваты и дети, которых так настроили, виноваты и водители. И водители, и дети поступают неправильно, они нарушают правила дорожного движения. Если это действительно дорога, и она входит в реестр муниципальных дорог, дети ведут себя неправильно, но в данном случае водители просто должны вызвать сотрудников ГИБДД.

-Стоим, сейчас давить будут…

Конфликт водителей и детей — следствие ремонта федеральной трассы. И просто штрафами ситуацию не исправить. Как минимум до осени пробка в Лакинске — наказание общее.

Полина Тарбеева, Сергей Картошкин

Обсуждение 3

  • Алексей:

    закончите, наконец, ремонт там и всё встанет на свои места. из года в год одно и тоже.
    если Маринин не справляется, значит нужен другой человек.

  • Сергей:

    Реверсивное движение нужно было сделать во время ремонта. Это решило бы все проблемы. А то одна сторона трассы утром стоит, другая вечером. Если разделить трафик поровну, то и пробка рассосется. Просто чиновники экономят на таких вещах. Конечно, это же деньги просто для удобства жителей, считай, в пустую! Зачем такой ерундой заниматься

  • Ольга:

    «Дети неправильно себя ведут», потому что неправильно ведет себя правительство страны. Вместо того, чтобы строить дорогу-дубликат создают пробки на единственной дороге. Естесственно будут конфликты. Потому что водителям похрен, где и с какой скоростью ехать, лишь бы побыстрей проехать, а жители из-за потока машин мало того, что задыхаются, еще и рискуют быть задавленными. Это не преувеличение. Особенно дети. У них подвижные игры во дворах, им не до машин, они их не видят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение