16+

РПЦ хочет Золотые ворота

Были светские, станут церковные. Но это неточно. Золотые ворота и Спасо-Евфимиев монастырь, возможно, передадут Русской православной церкви.

Были светские, станут церковные. Но это неточно. Золотые ворота и Спасо-Евфимиев монастырь, возможно, передадут Русской православной церкви. Сейчас этот вопрос рассматривается в Росимуществе, куда свою официальную заявку — на передачу архитектурных памятников  отправила РПЦ. Отношение к этой резонансной ситуации Алисы Аксёновой, представителей власти и  духовенства смотрите в сюжете Татьяны Даниловой.

ТАТЬЯНА ДАНИЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ

Православная церковь претендует сразу на несколько объектов Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Включая памятник всемирного наследия ЮНЕСКО 12 века Золотые ворота. В своё время там располагалась надвратная Ризположенская церковь. Поэтому возможно скоро в помещении Золотых ворот возобновятся молебны.

По словам представителей владимирского духовенства, в Золотых воротах, возможно, будет часовня. Часть экспозиции останется, но появится алтарь, иконы, подсвечник. Для верующих здесь начнут проводить воскресные богослужения.

СВЯЩЕННИК АНДРЕЙ СИДОРОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ВЛАДИМИРСКОЙ ЕПАРХИИ

Очень важно, что вопрос решён положительно, что храм будет передан общине верующих, что со временем там вновь затеплится очаг лампады святой молитвы. Конечно, конечно будет найден самый оптимальный, самый компромиссный вариант сотрудничества, только на этих условиях вопрос решится.

Во владимирской епархии уверяют — ничьи права ущемлены не будут. И в Золотых воротах, и в Спасо-Евфимиевском монастыре экскурсии не отменят. Всё, что сейчас происходит с передачей имущества РПЦ — идёт в рамках закона. Но с такими доводами согласны не все.

По словам Алисы Ивановны, забрать музейное имущество пытаются уже четвёртый раз.

АЛИСА АКСЁНОВА, ПОЧЕТНЫЙ ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА

Ну, требуют Золотые ворота! Это немыслимо! Я помню настолько убедительно было моё письмо, опубликованное специально к митрополиту Евлогию, о нелепости этого требования.

Алиса Аксёнова уверена, Золотые ворота — это не церковь, а единственно сохранившееся военно-оборонительное сооружение в нашем городе. Чтобы подняться под купол памятника нужно преодолеть больше 60 ступеней. Не каждый чиновник на это способен, — говорит Алиса Ивановна. Вчера на совещании в Министерстве культуры нынешний гендиректор Игорь Конышев рассказал о целом списке заявок, находящихся на рассмотрении в Росимуществе. В том числе Георгиевский собор в Гусь-Хрустальном, где находится Музей хрусталя, 4 объекта в Суздале — Спасо-Преображенский собор, Спасо-Евфимиев монастырь, Знаменская церковь, приказная изба, и два во Владимире — Троицкая церковь и Золотые ворота.

ИГОРЬ КОНЫШЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА

Когда дело касается нашей позиции — отвечаем отказом. Вот уже в мою бытность было несколько заходов. На разные объекты. Если что-то поменяется в государстве, поменяется радикально в отношении музея и церкви, то мы здесь абсолютно беззащитны. Это честно. Есть закон 327-ой. Если будет сохраняться существующий «статус кво», то какое-то время мы ещё побарахтаемся.

Сегодня на экономическом форуме у представителей власти журналисты поинтересовались судьбой музейных экспозиций. Хоть вопрос и деликатный, но обсуждаться он будет открыто. Со специалистами и общественностью.

АНДРЕЙ ШОХИН, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ВЛАДИМИРА

Золотые ворота — это наша история, это наш бренд. Вы помните, как мы голосовали, что теперь бренд известен по всему миру. И, конечно же, это должен быть музей, на мой взгляд. Не знаю, каким образом это должно быть сочетание музея и Русской Православной Церкви, но музейная функция, на мой взгляд, должна быть сохранена однозначно».

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

С церковью давно ведутся переговоры, они не только эти здания просят, они просят и другие. Но мы понимаем, что для этого нужно время, обсуждения, экспертные точки зрения. Это не так быстро делается.

В Епархии с этим мнением согласны — церковь никого не торопит. Время дадут и на демонтаж экспозиций, и перенос в другие помещения. Например, хрусталь из Георгиевского собора, возможно, переедет в здание гусевской администрации. А фонды мебели и дерева, которые сейчас находятся в Спасо-Евфимиевском монастыре отправят в усадьбу Храповицкого.

Татьяна Данилова Пётр Соколов, Алексей Сорокин

Просмотры:

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *