16+

Во Владимире создают автороботов

Мини-гонки. Сегодня во Владимире стартовали всероссийские соревнования по радиоуправляемым моделям. 22 года назад именно спортсмены из нашего города предложили проводить первенство страны.

Мини-гонки. Сегодня во Владимире стартовали всероссийские соревнования по радиоуправляемым моделям. 22 года назад именно спортсмены из нашего города предложили проводить первенство страны. На закрытой трассе во Дворце творчества юных побывала и наша съемочная группа.

До заездов остаются считанные минуты, а на столах у спортсменов — разобранные модели. Это, хотя и уменьшенные копии настоящих гоночных авто, но правила подготовки ничем не отличаются. Если машина вдруг не будет соответствовать каким-то параметрам, участника к старту не допустят.

ТИМУР РАГИМОВ, УЧАСТНИК СОРЕВНОВАНИЙ ИЗ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Так как заезд идет в течение 5 минут, модель испытывает большие нагрузки при заезде, надо проверять модель, подготавливать, чтобы она не подвела во время заезда.

Тимур — пятикратный чемпион России по автомодельному спорту. С детства любит точные науки. Как и многие другие участники соревнований, он сам собирает машину из отдельно купленных частей. Но, вопреки стереотипам, технический склад ума бывает и у девчонок. И вот пример — одиннадцатилетняя Юлия Самойленко из Тюмени. В этом квалификационном заезде у нее лучший результат. Впрочем, когда отец и брат «болеют» автомоделизмом, по-другому и не бывает.

АНДРЕЙ САМОЙЛЕНКО, ОТЕЦ УЧАСТНИЦЫ ИЗ ТЮМЕНИ ЮЛИИ САМОЙЛЕНКО
У нее брат этим занимался, у нее вариантов не было просто напросто. Она не играет у нас в куклы, только машинки. Она умеет подключить, умеет почистить, умеет собрать модельку. Конечно, бывают небольшие недочеты, когда я поправляю.

Организаторы подчеркивают: это не просто соревнования, а научно-техническая олимпиада. Передовые разработки в автомоделизме осваиваются очень быстро.

АНДРЕЙ ИГНАТЬЕВ, ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ СОРЕВНОВАНИЙ
Мало кто знает, если взять квалификацию роботов, у нас роботы второго типа. Это телеуправляемые роботы. Если перевести на модный современный язык мы занимаемся автороботами второго вида.

Именно владимирцы стали законодателями моды на управление моделями от первого лица, т.е. как в компьютерной игре. Эта модель с вмонтированной камерой. Картинка выводится на отдельный монитор. По правилам смотреть спортсмен должен только на экран. Это в корне меняет подход.

МИХАИЛ БЫКОВ, УЧАСТНИК СОРЕВНОВАНИЙ ИЗ ВЛАДИМИРА
Обычно ты трассу видишь и едешь по ней по контуру. А не очень видно с такой низкой высоты все ограждения и все остальное, поэтому трудно поворачивать.

Но далеко не все чудеса техники можно применять в автомодельном спорте. Антиблокировочные системы или гироскоп под строгим запретом. Участник должен надеяться лишь на свои навыки «вождения». Впереди у моделистов еще два дня соревнований по разным классам моделей. Имена лучших объявят в воскресенье.

Елена Череменская, Вячеслав Паршиков.

Просмотры:

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *