18+

Квитанции за ОДН привели в суд

Общественники судятся с «Владимирской управляющей компанией». Предмет спора - плата за общедомовые нужды. В январе этого года жителей Владимира возмутили суммы за ОДН в квитанциях. А сделанный перерасчет многим показался недостаточным. Между тем, представители многих управкомпаний говорят о миллионных убытках.

Общественники судятся с «Владимирской управляющей компанией». Предмет спора — плата за общедомовые нужды. В январе этого года жителей Владимира возмутили суммы за ОДН в квитанциях. А сделанный перерасчет многим показался недостаточным. Между тем, представители многих управкомпаний говорят о миллионных убытках. Так сколько в итоге будем платить — цифры в квитанциях изучила Полина Тарбеева.

В этой папке квитанции за три года. Геннадий Иванович хранит их как положено. Мужчина уже посчитал: с января 2017 за ОДН он платит в разы больше.

ГЕННАДИЙ НЕФЕДОВ, ЖИТЕЛЬ ДОМА №20 ПО УЛ. ПЕРИКОПСКИЙ ГОРОДОК
В 2016 году за весь год потребили мы 46-47 киловатт, а плата составила за весь 2016 год 115 рублей. Получается 10 рублей в месяц. Сегодня начисляют 96 рублей в месяц. Умножить на 12 месяцев, это сколько? Это улицу топить можно.

96 рублей — это уже с перерасчетом. В январе в квитках «Владимирской управляющей компании» значился и вовсе — 261 рубль. И это плата за места общего пользования в обычной пятиэтажке без лифта. Оспорить правомерность таких начислений теперь пытаются в суде.

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, ЧЛЕН ПРАВЛЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО «ОБЩЕСТВА ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ — НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ»
Сейчас мы, потребители, остались заложниками, потому что мы сейчас видели в суде, как нам доказать правоту начисления. Потому что все паспорта домов только у управляющей компании, площадь у управкомпаний, мы проверить не можем правильность, законность начисления.

Между тем, во «Владимирской управкомпании» говорят: они сами терпят убытки. После проверки жилищной инспекции пришлось скорректировать плату за ОДН. В общей сложности перерасчет за январь и февраль якобы стоил организации почти миллион рублей. И такая ситуация по всему городу, уверяют жилищники. Суммарно три ведущие управляющие компании Владимира могут потерять в год более 50 миллионов рублей, говорит Артем Андреев.

АРТЁМ АНДРЕЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ «ЖРЭП №8»
Я не знаю, с какого легкого языка слетела фраза, что управляющие компании карманы себе набивают. Сейчас мы только по воде терпим убытки в районе 400 тысяч в месяц. Добавьте почти столько же по канализации в месяц, но и по свету там тоже в районе 300 тысяч. Золотой середины по нормотворчеству не достигнуто. Управляющие компании сегодня загнаны в такую ситуацию, что они не знают, что делать

Один из путей решения проблемы — тесная работа с неплательщиками. С нового года управляющие компании взялись за должников. Проверять общедомовые приборы учета представители жилищных организаций могут не чаще одного раза в квартал. За отказ пустить их в дом владелец квартиры несет ответственность.

— Мария Алексеевна, вы когда планируете выплатить долги. Управляющая компания по техобслуживанию и сейчас ОДН посчитала: долг Ваш составляет 10819 рублей. Управляющая компания цифры дала. Долг стал больше.

— У меня высчитывают с пенсии.

На данный момент в пользу жителей уже сделали большой перерасчет. Цифры в квитанциях поправили. В общей сложности людям вернули 18 миллионов рублей. Напряженность удалось снять, говорит Сергей Шахрай.

СЕРГЕЙ ШАХРАЙ, НАЧАЛЬНИК ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЖИЛИЩНОЙ ИНСПЕКЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Если ранее поступало по 150-200 обращений в неделю, то за прошлую неделю 43 обращения. Т.е. количество обращений снизилось в два раза. Когда суммы стали те, которые они должны быть по закону, вопрос начинает отпадать. Есть ситуации, даже по тем, что сделали перерасчет, что сделали не до конца, не в той сумме и т.д, по ним проводим проверки, выдаем предписания. Я думаю, этот вопрос мы дожмем в самое ближайшее время, вопросов таких не будет

Из 1500 жилищных организаций области цифры в квитанциях поправили около 40. К остальным вопросов не было изначально. Теперь всем жилищникам придется решить, как самим работать не в минус.

Полина Тарбеева, Вячеслав Паршиков

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение