16+

В области катастрофически не хватает учителей

Сельские школы области пытаются привлечь молодых учителей льготами и прибавками к зарплате. Почти все районы испытывают кадровый голод в сфере образования. Сегодня в Педагогическом институте ВлГУ прошла ярмарка вакансий

Отличникам заплатят больше, чем специалистам с синим дипломом. Сельские школы области пытаются привлечь молодых учителей льготами и прибавками к зарплате. Почти все районы испытывают кадровый голод в сфере образования. Сегодня в Педагогическом институте ВлГУ прошла ярмарка вакансий. Готовы ли молодые люди встать к доске, узнала наша съёмочная группа.

Летом Виктор Тихонов получит диплом учителя математики. Вакансиями в школах интересуется, но всерьёз о работе педагога молодой человек пока не задумывался.

ВИКТОР ТИХОНОВ, СТУДЕНТ 5 КУРСА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА ВЛГУ
Я считаю, что хорошая профессия. Другое дело, что платят мало, но профессия интересная. С детьми всегда весело общаться. Я работал с 5 классами в том году. Огромный плюс был в том, что мне очень весело с ними было.

Как раз учителя математики не хватает в пятой меленковской школе. По словам её директора, к доске готовы встать выпускники, сами родившиеся в Меленках. В штате у Владимира Журавлёва пока два таких педагога. У них нет проблем с жильём. А вот приезжим из других городов Меленки мало что могут предложить. С учётом всех надбавок молодой учитель будет получать около 10 500 рублей. Об оплате жилья не идёт и речи.

 ВЛАДИМИР ЖУРАВЛЁВ, ДИРЕКТОР СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ №5 Г. МЕЛЕНКИ

Для нашего Меленковского района сложно. Таких специальных программ нет для педагогов, но кадровые проблемы назревают. Я считаю, года через три, через пять поколение педагогов моего уровня уйдёт и возникнет эта проблема. И в Меленковском районе, и особенно в глубинке.

Куда лучше ситуация в Юрьев-Польском районе. Тут и съёмную квартиру учителю оплатить готовы, и льготы на оплату коммунальных услуг предоставят, и даже бесплатно будут возить на работу в село или деревню. А обладателей красных дипломов ждёт прибавка к зарплате в 20%.

 ЮЛИЯ КОРКИНА, СПЕЦИАЛИСТ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ЮРЬЕВ-ПОЛЬСКОГО РАЙОНА

У нас очень требуются учителя английского языка, немецкого языка, физкультуры, учителя истории требуются, учитель физики.

Если молодые врачи, приезжая работать в деревню, могут рассчитывать на 1 миллион рублей на строительство или покупку жилья, то для учителей таких привлекательных программ пока нет. В первые два года работы всем педагогам гарантирована лишь небольшая надбавка к зарплате.

МАРИНА АРТАМОНОВА, ДИРЕКТОР ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА ВЛГУ
Эта сумма на самом деле неодинакова в различных муниципальных образованиях региона. Она во многом зависит от руководства школы, от каких-то местных законов. Но я знаю, что все идут навстречу нашим выпускникам, и все молодые специалисты такую надбавку в школах имеют.

Учителя требуются во всех районах Владимирской области, причём и в городах, и на селе. Вакантными остаются несколько сотен рабочих мест. С учётом того, что ВлГУ в этом году выпустит почти 400 дипломированных педагогов, работы должно хватить всем.

Екатерина Гаврилова, Вячеслав Паршиков

Фото: http://nikeabooks.ru/

Просмотры:

Обсуждение

Добавить комментарий