18+

Бывшая судья проведет 9 лет в колонии общего режима

9 лет лишения свободы для бывшей судьи. Сегодня во Владимире огласили приговор Анне Хохловой. Напомню, её поймали на взятках.

9 лет лишения свободы для бывшей судьи. Сегодня во Владимире огласили приговор Анне Хохловой. Напомню, её поймали на взятках. Из зала суда репортаж Елены Череменской.

ЕЛЕНА ЧЕРЕМЕНСКАЯ, КОРРЕСПОНДЕНТ
Бывшая федеральная судья Анна Хохлова проработала здесь, в Октябрьском районном суде города Владимира около трех лет — с 2008 по 2011 год. К ней было много претензий, поэтому в конце концов женщину уволили. Но произошло это еще до того, как в отношении нее возбудили уголовное дело. Она обвиняется в совершении сразу нескольких коррупционных и должностных преступлений.

Вынесение заведомо неправосудного судебного акта, уничтожение официальных документов, получение взятки в крупном размере. Всего она признана виновной по 4 статьям. Так, например, 700 тысяч рублей Хохлова взяла за то, что помогла изменить преступнице меру пресечения, еще 450 тысяч рублей стоило пособничество в смягчении приговора и сокращении тюремного срока убийце. На эти деньги бывшая судья купила машину. Уголовное дело возбудили в 2013 году, а само судебное разбирательство началось лишь год назад.

ИРИНА МИНИНА, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК РУКОВОДИТЕЛЯ СУ СКР ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
И позиция защиты и подсудимой Хохловой граничила с провокационными моментами, как в отношении следствия в виде заявления о сфабрикованности и фальсификации доказательств по делу. Так и в отношении судебной системы.

Здесь же в Ленинском районном суде присутствует пособница Хохловой — адвокат Ирина Мустафина. Но она призналась в причастности к передаче взяток, все это время сотрудничала со следствием. И это ей зачлось — вместо реального срока она получила условный.

АНДРЕЙ СМИРНОВ, СУДЬЯ ЛЕНИНСКОГО РАЙОННОГО СУДА ГОРОДА ВЛАДИМИРА
По совокупности преступлений путем частичного сложения назначить Мустафиной наказание в виде лишения свободы на срок 4 года с лишением права заниматься адвокатской деятельностью 2 года 6 месяцев.

А вот попытки Анны Хохловой доказать предвзятость следствия успехом не увенчались. Суд признал ее виновной. И сегодня, когда 170 страниц обвинительного заключения подошли к концу, экс-судья услышала свой приговор. В итоге лишь за 2 преступления ее освободят от наказания, так как истек срок уголовного преследования.

АНДРЕЙ СМИРНОВ, СУДЬЯ ЛЕНИНСКОГО РАЙОННОГО СУДА ГОРОДА ВЛАДИМИРА
Путем частичного сложения наказаний назначить Хохловой наказание в виде лишения свободы на срок 9 лет с отбываем наказания в колонии общего режима.

К слову гособвинитель просил для Анны Хохловой 12 лет колонии общего режима и штраф в два с половиной миллиона рублей. Ирине Мустафиной пророчили пять лет лишения свободы условно.

НИКОЛАЙ ЗАЙЦЕВ, ГОСОБВИНИТЕЛЬ
Я считаю, что здесь в полном объеме представлены доказательства, которые должны быть представлены. В том числе и доказательства защиты. Я считаю, что задачи гособвинения и следствия были выполнены. Вина установлена.

Как и раньше, Хохлова не признает своей вины и даже после оглашения приговора громко об этом заявляет.

АННА ХОХЛОВА, ПОДСУДИМАЯ
Мы абсолютно не согласны с оглашенным приговором. Суд с обвинительным уклоном был изначально. Дело поступило конкретно к этому судье. Мы будем подавать жалобу.

ИРИНА МИНИНА, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК РУКОВОДИТЕЛЯ СУ СКР ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Думаю что, надеюсь, во всяком случае, приговор вступит в законную силу. И для очень многих это — хорошая наука.

Елена Череменская, Сергей Картошкин.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение