18+

Владимирцы дышат бензолом из-за низкого качества топлива

Владимирцы дышат бензолом. Общественники обеспокоены вредом, который наносят экологии города и здоровью его жителей выбросы многочисленных автомобилей. Происходит это во многом из-за низкого качества топлива. Об этом говорят и данные регионального Роспотребнадзора. Только за этот год владимирские АЗС в общей сложности заплатили 700 тысяч рублей штрафов, в том числе и за вред окружающей среде. Екатерина Гаврилова продолжит тему.

Топливных рейдов во Владимире и области только за последние месяцы прошло немало. Представители «Народного контроля» и другие общественники берут пробы бензина и дизельного топлива на АЗС и отдают их в лаборатории, имеющие сертификат на тестирование ГСМ. Результаты не всегда утешительны. Группа Общероссийского Народного Фронта объехала 36 автозаправок. Данные проверок были отправлены во владимирский Росстандарт. В итоге многим АЗС выписаны штрафы на общую сумму 2 миллиона рублей. От контрафактного топлива страдают все автомобилисты, в том числе те, от кого напрямую зависят человеческие жизни. Например, в Собинском районе некачественным бензином заправляли машины «скорой» помощи.

 ИГОРЬ ШУБНИКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ОНФ «КАЧЕСТВО ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ»
Заправляясь только на этих заправках, потому что договорённость, у них машины не едут, встали. И когда их стали проверять, оказалось, топливо у них не того качества. Двигатели летят. 

У Общественной палаты Владимирской области есть и впечатляющие данные в целом по России: каждый седьмой литр топлива — суррогат. А это вредит не только автомобилю, но и окружающей среде. Недавно члены регионального «Общества защиты прав потребителей» получили оборудование, которым можно измерить уровень вредных веществ в воздухе, в том числе бензола. Тест провели на улице Мира во Владимире. Оказалось, на некоторых заправках просто опасно находиться.

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, ЧЛЕН ПРАВЛЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО «ОБЩЕСТВА ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ — НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ»
Улица Мира — это вот! Мы все этим дышим. Когда я приезжаю на одну заправку с прибором, и он начинает орать, там просто идёт красная сигнализация. А потом приезжаю на другую заправку, которая напротив, и там всё уходит в ноль, я понимаю, что здесь я буду заправляться, а здесь нет. 

Две владимирские автозаправки Роспотребнадзор уже оштрафовал по «экологической» статье. И это только начало, говорят общественники. В области нет чёткой системы контроля качества топлива, которое ввозят из других регионов. Члены общественных организаций предложили департаменту предпринимательства разработать такие критерии, а заодно наконец-то запретить АЗС торговать судовым и печным топливом.

Екатерина Гаврилова, Сергей Картошкин.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение