16+

В реабилитационном центре «Шередарь» во Владимирской области открылся уникальный веревочный парк

Аттракционы на многометровой высоте. В детском реабилитационном центре «Шередарь» в Петушинском районе открылся многофункциональный веревочный парк. Всего в комплексе — три трассы. Они рассчитаны на детей всех возрастов и уровня развития. Оценить веревочный парк смогут даже инвалиды-колясочники. Одной из первых трассу протестировала  моя коллега — Анастасия Назаренко.

Он станет главной достопримечательностью реабилитационного центра «Шередарь». В этом убеждены и взрослые, и дети. Новый инклюзивный канатный парк специально построен для гостей с особыми потребностями. 15 заданий и две скальные стенки. Парк адаптирован и для «особенных» посетителей — детей-инвалидов на колясках.

ФЕДОР ПРИЛЕЖАЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ-ПОДРЯДЧИКА

У нас нет таковых ограничений по возрасту. Есть условное ограничение по росту, то, что человек должен быть ростом выше 1 метра. Все очень относительно. Бывают люди развитые не по годам, которые дадут фору всем взрослым. 

Создали этот парк всего за три недели. Главным критерием стала безопасность. Прежде чем объявить о запуске нового объекта, его испытали на себе и руководство «Шередаря», и именитые гости. Одним из первых на канатные препятствия пошел известный российский биатлонист — Владимир Киселев. По словам спортсмена, даже у него захватило дух на семиметровой высоте.

ВЛАДИМИР КИСЕЛЕВ, БИАТЛОНИСТ, ДВУКРАТНЫЙ ЧЕМПИОН ПАРАЛИМПИЙСКИХ ИГР

В любом случае здесь преодолеваешь какой-то барьер, страх, препятствия. На мой взгляд, все равно это как-то способствует для людей, даже эмоционально восстанавливаться. 

НИКОЛАЙ КУКСЕНКОВ, ГИМНАСТ, СЕРЕБРЯНЫЙ ПРИЗЕР ОЛИМПИЙСКИХ ИГР 2016

Мне показалось, что он очень непростой. К сожалению, попробовать не могу, так как холодно, и я испытываю проблемы с плечом. Но не так уж и просто, я думаю, пройти эти дисциплины. Надо попробовать, чтобы понять. 

Чтобы попробовать свои силы — от желающих отбоя не было. На открытие приехали дети, уже побывавшие на сменах в центре. Каждому хотелось самому полазать по канатам и скальным стенкам. Одними из самых сложных испытаний стали пиратские сетки и качающийся мост. Их не побоялся пройти и двенадцатилетний Влад.

 ВЛАД ГОРЕЦКИЙ, ПОСЕТИТЕЛЬ РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ЦЕНТРА «ШЕРЕДАРЬ»

-Так нормально, но вообще, ну вот (показывает большой палец вверх)!
-Какой этап показался самым сложным?
-Ползти по тем вот штукам. Там надо держать равновесие, хотя тебя переносит, то вперед то назад. 

Воспитывает командный дух, повышает самооценку, развивает выносливость и чувство баланса…

АНАСТАСИЯ НАЗАРЕНКО, КОРРЕСПОНДЕНТ

Одна из главных изюминок парка — вот этот зип-лайн. Его общая длина достигает почти 100 метров. Один из самых больших во всем ЦФО. По словам волонтеров, именно с его помощью можно испытать незабываемое чувство полета. 

В этом году на сменах в «Шередаре» побывали уже более трехсот детей. И всегда здесь ищут новые возможности для того, чтобы вернуть им детство. Канатный парк стал одним из таких проектов.

 ВЛАДИСЛАВ СОТНИКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ПРОГРАММ ФОНДА «ШЕРЕДАРЬ»

Парк — это, прежде всего, инструмент, которым мы пользуемся на реабилитационных программах и, если говорить о парке, как о чем-то одном, то он мало полезен, но встроенный в программу, он дает возможность системно подойти к вопросам возвращения тех утраченных психологических функций и дефицитов, которые сформировались у ребят во время их нахождения в больнице. 

И на этом останавливаться не собираются. Планов много. В ближайшее время в центре хотят сделать дополнительную семейную смену. Это позволит родителям и детям вместе проходить этап восстановления после сложного лечения.

Анастасия Назаренко, Сергей Картошкин.

 

Просмотры:

Обсуждение

Добавить комментарий