16+

«Солнце на палитре» Натальи Бритовой

«Солнце на палитре». Сегодня в городском Выставочном Центре на Большой Московской прошла презентация экспозиции Натальи Бритовой. Известная художница продолжает традиции владимирской школы живописи и одного из её родоначальников, своего отца Кима Бритова. Картины, написанные с бесконечной любовью к природе не только русской, но и зарубежной, увидела Екатерина Гаврилова.
Солнце на просторных полях, в маленьких уютных двориках и на куполах церквей. Сердце художницы Натальи Бритовой принадлежит Владимирскому краю. На её полотнах Мстёра и Гороховец, Суздаль и Владимир, а ещё множество, казалось бы, неизвестных и очень красивых уголков нашей области. Работает Наталья Бритова только на натуре, не взирая на дождь, ветер или палящий зной. Впрочем, природа сама помогает выбрать место для написания пейзажа.
 НАТАЛЬЯ БРИТОВА, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ
Что-то затронуть должно, какой-то толчок должен быть, а потом понять нужно, что же мне здесь понравилось. Конечно, я не натуралист, я реалист. Я передаю цветом, а у каждого района свой цвет. Я отношусь к пейзажу творчески и энергичными мазками, ярким цветом пытаюсь выразить себя через пейзаж.

На выставке собраны работы последних пяти лет. Есть и картины, привезённые из путешествий по Сербии, Канарским островам, даже для скупой на солнце Шотландии и Англии художница находит светлые оттенки. По мнению самой Натальи Бритовой, русский пейзаж более насыщен цветом: искрящийся зимой снег, горящая на деревьях осенняя листва, жёлтые поля, где колосится урожай. Такого разнообразия не найдёшь, например, в природе Бразлии, признаётся художница, а от этого ещё больше тянет к родным просторам.
НАТАЛЬЯ БРИТОВА, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ
Очень много разных оттенков зелёного. Там различные лианы, пальмы, тропики, дождь, ливень, влажность, река тоже зелёного цвета, огромные рыбы. А я как живописец зелёный не очень люблю, хотя привезла оттуда много работ, написанных на натуре.
Выставка Натальи Бритовой стала одним из событий второго международного пренэра, который носит имя её отца, одного из родноначальников владимирской школы живописи, Кима Бритова. В нашу область приехали художники из разных городов России, а также Белоруссии и Сербии. Для творчества выбрана родина Бритова — Собинский район. Пленэр ещё не завершился. Написанные во время него работы в скором времени можно будет увидеть во Владимире.

Екатерина Гаврилова, Егор Хрыпко.

Просмотры:

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *