16+

Многодетные семьи не могут получить полагающуюся по закону землю

Повезет не всем. Уже пятый год в стране действует закон, по которому многодетным семьям безвозмездно выделяют земельный участок. Правда, согласно региональному закону, количество детей не обязательно дает право на получение земли. Свое недовольство по поводу несоответствия закона федерального и местного высказали горожане не недавней встрече с властями. Подробности у Елены Череменской.


ЕЛЕНА ЧЕРЕМЕНСКАЯ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Некоторым многодетным семьям повезло или не повезло получить землю здесь, на улице Полянка. Одни даже отказывались от участков, строиться невозможно, подъездных путей нет. Прокуратура даже внесла представление в адрес главы администрации города об устранении нарушений. Но у других семей проблем не меньше, им вообще не выделяют землю. 

Бесплатно выделять землю многодетным в России начали в 2011 году. Но решать, кто, как и где получит участок, могут лишь органы местного самоуправления. В соответствии с законом нашей области для того, чтобы стать обладателем участка, мало быть просто многодетной семьей. Нужно еще доказать, что вы нуждаетесь в улучшении жилищных условий.

ЕЛЕНА АФАНАСЬЕВА, КООРДИНАТОР ПРОЕКТА ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «СЕМЬИ РОССИИ» ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
По городу Владимиру норматив такой — 12 метров на человека. Если выдерживается этот норматив, то человека ставят на получение земельного участка. В других регионах другие нормативы. Я знаю, что в основном это по 10 метров. 02 19 И, как правило, у кого мало метров, те проходят.

При этом считают, как ни странно, общую площадь. Причем за последние 5 лет. С этой, казалось бы, нелепой ситуацией столкнулись многие многодетные семьи области. Они стали основными участниками встречи с властями, которую организовали общественники. У Андрея Белозерова трое детей. Впятером с женой, дочерьми и сыном они живут в стандартной «двушке». На пятерых — 52 квадратных метра общей площади. К этому всему зачем-то прибавляют 18 метров из коммунальной квартиры, где Белозеровы ютились в прошлом году. Поэтому даже документы на получение земли у этой семьи не принимают.

АНДРЕЙ БЕЛОЗЕРОВ, МНОГОДЕТНЫЙ ОТЕЦ, ЖИТЕЛЬ Г. ВЛАДИМИРА:
Причем меня тоже удивляет, что считаются общие квадратные метры, а не полезные. Т.е. грубо говоря, мы на балконе, ни я, ни дети жить не могут, ни в коридоре, ни на кухне.  Но я говорю, я не нуждающийся в жилых метрах. Т.е. я не претендую на государственные квартиры, квартиры найма. Мне дайте землю, а что я буду делать с землей, я может там дачу буду делать, может там буду хрюшек выращивать.

Во Владимирской области проживает около 9000 многодетных семей. Из них по предложенному нормативу на землю не может претендовать и треть. Чтобы защитить свои права, многодетные семьи решили объединиться в ассоциацию. Как только оформят все документы, готовы выступить с законодательной инициативой.

ИРИНА НАЧАРОВА, МНОГОДЕТНАЯ МАТЬ, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. ВЛАДИМИРА:
Многодетные семьи, включая мою семью, приняли решение выйти с законодательной инициативой и написать письмо, может быть личную встречу организовать со спикером Заксобрания с Владимиром Николаевичем Киселевым. Основное наше пожелание, просьба, чтобы все многодетные семьи Владимирской области получили землю. 

Совместно многодетные родители надеются решить и другие наболевшие проблемы.

Елена Череменская, Егор Хрыпко, Вячеслав Паршиков. Владимир сегодня

Просмотры:

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *