18+

Еще один памятник участнику Великой Отечественной привели в порядок

Могилу участника Великой Отечественной привели в порядок. Школьники и воины-афганцы поставили новый памятник Ивану Солоухину, который прошел всю войну, и за чьей могилой теперь некому ухаживать. Сейчас активисты ведут поиск родственников героя, но пока безрезультатно. О тех, кто безвозмездно восстанавливает память о ветеранах, расскажет Елена Емельянова.

У прошедшего всю войну Ивана Михайловича Солоухина во Владимирской области родственников не осталось. Во всяком случае, пока их поиск результатов не дал. Могила находилась в полном запустении.

ОЛЬГА ГУДКОВА, УЧИТЕЛЬ ИСТОРИИ И ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ СОШ №7, Г. ВЛАДИМИР


И у нас есть такая вот мысль, что он из Черкутино родом, а Солоухин-писатель из Алепино, рядом. И Солоухиных там много, мы же ездили в Черкутино еще с ребятами. И Барсукова Елена Михайловна, директор по воспитательной работе, Сергей Грязнов и афганцы из его организации.

И у нас есть ниточка такая, что мы, может быть, найдем связь с писателем.

В прошлом году общими усилиями точно так же был восстановлен памятник Герою Советского Союза Ивану Никулину. Следят ребята и за состоянием могилы военного летчика Николая Кузнецова. Общественная организация инвалидов войны в Афганистане помогает коллективу и советами, и финансово. Сами ученики занимаются кропотливой работой с документами. Задействованы даже пятиклассники.

ПОЛИНА ЗОТОВА, УЧЕНИЦА 5 КЛАССА СОШ №7, Г. ВЛАДИМИР

Нам учителя да и родители рассказывали о памятнике Ивана Михайловича Солоухина. Нам рассказывали о его наградах, рассказывали его биографию.

ИЛЬЯ НИКАШОВ, УЧЕНИК 10 КЛАССА СОШ №7, Г. ВЛАДИМИР

В июне 2015 года мы занялись поисковой деятельностью, нам повезло и мы в архиве владимирского комиссариата нашли большое количество документов о нем, что нам помогло в реконструировании памятника.

На открытие восстановленного мемориала пригласили ветерана Великой Отечественной войны Николая Ушакова. С большой радостью он отзывается о тех, кто заботится о сохранении памяти о незнакомом человеке.

НИКОЛАЙ УШАКОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

— Рад, что дети, школа будет ухаживать за этим товарищем. Я как участник Великой Отечественной войны знаю многих из них, за которыми никто не ухаживает.

Только на Улыбышевском кладбище десятки могил героев войны остаются разрушенными. Энтузиасты призывают и другие школы взять шефство над могилами воинов.
Елена Емельянова, Сергей Картошкин. Владимир сегодня.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение