18+

Эксперты об Ольге Розановой: «Это яркая вспышка на небе нашего искусства»

Ей всегда не хватало денег на бумагу и краски, но ее имя стало символом русского авангарда. Во Владимире завершил свою работу фестиваль актуального искусства «АртСубъект». Он продлился два дня и был посвящен художнице с мировым именем — Ольге Розановой. В этом году нашей землячке исполнилось 130 лет со дня рождения. Об удивительной судьбе девушки, о том, чем увлекалась еще кроме живописи, кого любила и почему так рано ушла из жизни? — знает Наталья Зобнина.

Человек, твердо знавший, чего он хочет в искусстве, но проживший жизнь в постоянной нужде. Ольге Розановой было всего 10, когда ее семья из Меленок переехала во Владимир. Здесь Ольга проживет до 18-ти лет. И уедет в Москву. Там окончит художественную школу и училище живописи. Владимир она обожала. «Во Владимире …как будто даже жарче и воздух весенний…. Вообще чистосердечные пейзажи…», — писала она.  Это определение, рассказывает научный сотрудник Вера Терёхина Института мировой литературы, как нельзя лучше отвечает духу первой крупной серии работ художницы, созданной во Владимире в первое десятилетие двадцатого века. Сама Ольга Розанова говорила: «Специализироваться на одном каком-нибудь искусстве — это очень скучно». Она также интересовалась литературой, музыкой и скульптурой, написала ряд стихотворений и искусствоведческих статей.

ВЕРА ТЕРЁХИНА, ГЛАВНЫЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИНСТИТУТА МИРОВОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ИМ. А.М.ГОРЬКОГО РАН, ДОКТОР ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ НАУК (Г. МОСКВА)

Это яркая вспышка на небе нашего искусства 10-ых годов. Она всего в семи выставках участвовала и за это время встала в первые ряды художников русского авангарда. И она так много успела сделать не только как живописец, но и как график, оформитель книг.

В 24 Ольга Розанова свяжет свою жизнь с Петербургом. Там станет одним из наиболее активных членов Союза Молодёжи, и влюбится в поэта-футуриста Алексея Кручёных. Отношения между ними были сложными, но вместе их держало творчество. Андрей Сарабьянов, глава издательства «Русский авангард», давно исследует творчество художницы. Рассказывает, что  вместе Кручёных и Розанова создали уникальный стиль русской футуристической книги. Удивительная жизнь, печальный конец. Ольга Розанова умерла в 32 года от дифтерита. Ее обожал Малевич. Считал Ольгу самой талантливой и верной своей последовательницей. Ее «Зеленая полоса» считается шедевром беспредметной живописи ХХ века. Колоссальная фигура в мировом искусстве, но в России непростительно забытая.

 

АНДРЕЙ САРАБЬЯНОВ, ГЛАВА ИЗДАТЕЛЬСТВА «РУССКИЙ АВАНГАРД» И ЦЕНТРА АВАНГАРДА (Г.МОСКВА)

Во-первых, вы знаете, мы ее все-таки не потеряли. Но дело все в том, что русский авангард в неком застойном состоянии был, потому что его не показывали, его прятали в запасниках. И Розанову в том числе. Потому что считали, что это неофициальное искусство, которое чуждо советскому человеку.

Фестиваль «АртСубъект», на котором владимирской публике показали работы Ольги Розановой, стал и площадкой для демонстрации тех, кто продвигает культуру в регионе-33 сегодня. Под одной крышей — десятки талантов. Художники, декораторы, дизайнеры, картины, инсталляции, арт-показы. В том числе и от идейного вдохновителя проекта Жени Strange Fruit. В дефиле — с десяток разных фантастических образов. Женя Тормошева приехала поддержать подругу аж из Северной столицы.

 

ЕВГЕНИЯ ТОРМОШЕВА, УЧАСТНИЦА АРТ-ПОКАЗА (Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ)

Сама немного занимаюсь творчеством и, общаясь с ней, можно почерпнуть много интересных идей, и, я думаю, даже когда-нибудь получится вместе посотрудничать над каким-нибудь проектом.

Творческий бум по-владимирски — это архитектура и танец, художественный уличный протест и актуальная музыка, фэшн- и стрит-арт, перфомансы, инсталляции, графика и фотография, конференции и мастер-классы. Евгения Гурина родом из Петербурга, но вот уже пять лет живет во Владимире. Сама удивительный мастер, на многих фестивалях побывала, признается, на таком впервые.

 

ЕВГЕНИЯ ГУРИНА, МАСТЕР АВТОРСКИХ УКРАШЕНИЙ ИЗ КОЖИ И ГЛИНЫ, МАСТЕР-КУКОЛЬНИК

Для человека творческого этот выхлоп он все равно нужен. Реакция почтенной публики она очень важна. А здесь народ такой специфический, который способен воспринимать. И вот это восприятие – это заряд на будущее.

 

ПОЛИНА ВАХОТИНА, ОРГАНИЗАТОР ФЕСТИВАЛЯ «АРТ-СУБЪЕКТ»

Наша цель сейчас она во многом экспериментальная. Мы хотим попробовать этот формат. Потому что, я так понимаю, что во Владимире его никто не делает, а потом посмотреть, куда можно двигаться дальше.

 

Два дня, 20 часов творческого полета. Гости со всех уголков России и из-за рубежа. Сотни зрителей, море улыбок, вдохновения и добра. Возвращение домой «амазонки русского авангарда» Ольги Розановой получилось душевным и вдохновляющим.

 

Наталья Зобнина, Олег Егоров.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение

error: Копирование запрещено