18+

Детей вылечит музыка собственного мозга

Владимирский дом ребёнка приобрёл аппарат биоакустической коррекции. Импульсы головного мозга он превращает в музыкальные звуки. Так можно лечить задержку психического и речевого развития, корректировать поведение детей с гиперактивностью и ДЦП. Екатерина Гаврилова увидела новое оборудование в действии.

Сеанс на новом аппарате педагоги дома ребёнка называют игрой в космонавтов. К голове двухлетнего Димы прикрепляются шесть электродов. Они считывают импульсы головного мозга. С помощью специального устройства эти импульсы преобразуются в музыку. Получается, ребёнок слушает, как звучит его мозг. Параллельно ему дают послушать слова с труднопроизносимыми звуками. Для Димы — это шаг к улучшению речи. Аппарат биоакустической коррекции способен лечить ребят с гиперактивностью, ДЦП, аутизмом, задержкой психического развития. Пока Дима прошёл пять сеансов. Педагоги уже замечают положительную динамику.
МАРИЯ ФИЛИППОВА, УЧИТЕЛЬ-ДЕФЕКТОЛОГ ВЛАДИМИРСКОГО ДОМА РЕБЁНКА
Говорит, что стал лучше спать, сон стал спокойнее, продолжительнее. По речи ещё говорить сложно. Потому что положительные изменения будут только через полтора-два месяца.

Такого аппарата нет ни в одной детской больнице Владимира. Подобный стоит только в ОКБ, на нём проходят реабилитацию взрослые пациенты после инсультов. Кстати, музыка мозга зависит от настроения человека, компьютер улавливает даже взмах ресниц. Каждый сеанс длится около пятнадцати минут. На курс необходимо 15-20 сеансов. А проходить лечение необходимо раз в полгода.

ЛАРИСА ГОРЯЧЕВА, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ВЛАДИМИРСКОГО ДОМА РЕБЁНКА
Стоимость аппарата с обучением персонала стоит 600 тысяч рублей. Персонал мы посылали обучаться в Санкт-Петербург на базе института, где был разработан данный аппарат и эффективно применяется. 

Аппарат биоакустической коррекции мозга дом ребёнка приобрёл на бюджетные деньги. Прибор стал хорошим дополнением к другим средствам реабилитации малышей. В доме ребёнка детям делают специальный массаж, водят в сенсорную комнату, проводят сеансы лечебной физкультуры. Словом, делают всё, чтобы поддерживать здоровье особенных детей.

Екатерина Гаврилова, Сергй Картошкин.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение