16+

В областной научной библиотеке прошел вечер памяти поэта Николая Дмитриева

В областной научной библиотеке прошел вечер памяти поэта Николая Дмитриева. Его не стало 10 лет назад. Сегодня о творчестве Дмитриева мало кто знает  в нашей области. Почти всю жизнь поэт прожил в Московской области. Но под Покровом у семьи писателя было родовое имение, куда он очень любил приезжать летом. Об уникальном человеке и его незаурядном таланте рассказали вдова поэта и поклонники его творчества.  Наталья Зобнина оказалась в числе любопытных слушателей.
Читает Николай Дмитриев, поэт

«Пиши о главном», — говорят.
Пишу о главном.
Пишу который год подряд
О снеге плавном.
О желтых окнах наших сёл,
О следе санном,
Считая так, что это всё —
О самом-самом…

 

«О самом-самом» Николай Дмитриев начал писать еще совсем мальчишкой. Первые стихи сочинил в девятом классе, не постеснялся и отправил их в районную газету. А через несколько дней увидел в ней первую свою публикацию. Позже его дебютные сочинения напечатают в журналах «Юность», «Студенческий меридиан», «Молодая гвардия». Уже тогда корифей советской поэзии Евгений Евтушенко так писал о юном даровании.
ЦИТАТА

ЕВГЕНИЙ ЕВТУШЕНКО, ПОЭТ

«Стихи Дмитриева несут на себе отпечаток внутреннего достоинства, вдумчивости, вырабатывания собственного почерка. Дмитриева отличают глубоко выношенное {…} чувство Родины и природная задушевность…».

Когда Дмитриеву исполнился 21 год, он познакомился с Николаем Старшиновым — редактором альманаха «Поэзия». Старшинов поддерживал парня, считал его «самым талантливым поэтом 80-х». А всего год спустя Дмитриева приняли в Союз писателей.

 АЛИНА ДМИТРИЕВА, ВДОВА Н.Ф. ДМИТРИЕВА

Поэтому ему пророчили, конечно, очень большое будущее, и, будь он хоть немного организованнее в плане карьеры, то, конечно, любой другой человек ухватился бы, и смог сделать величайшую карьеру после этого. Но поскольку это был действительно — поэт, и поэт не от мира сего в какой-то степени, его больше интересовало написание стихов, а не столько, чтобы построить карьеру. 

Первый сборник стихов, «Я — от мира сего», Николай Дмитриев выпустил в 22 года. Издание было признано лучшим среди поэтических новинок, а ее автор удостоился премии. Всего три года спустя — новый триумф, в литературном конкурсе имени Островского побеждает книга «О самом-самом».

Родился Николай Дмитриев в селе Архангельское Московской области. Родители — сельские учителя — привили сыну любовь к литературе и не случайно, что  долгое время поэт проработал учителем русского языка и литературы в Балашихе. А вот лето Николай Федорович обожал проводить на Владимирщине, в родовом доме в деревне Аниськино недалеко от Покрова.

Многие участники памятного вечера до этого дня о творчестве Николая Дмитриева не знали ничего. А вот актриса из Покрова и одновременно почитательница таланта поэта Галина Богослова о своем кумире знает многое и охотно делится знаниями. На малой родине писателя и творческие встречи проводит, и музыку к стихам Дмитриева сама сочиняет.

ГАЛИНА БОГОСЛОВА, ПОЭТЕССА, АВТОР-ИСПОЛНИТЕЛЬ (Г. ПОКРОВ)

Его черта, о которой говорят все — это доброта, открытость и любовь к родине. Причем, неподкупная любовь к родине.  Конечно, такие вечера памяти нужны, чтобы поэзия продолжала жить и поэзия, как большое явление, о котором говорил еще Пушкин, чтобы «чувства добрые лирой пробуждать…»

Николая Дмитриева не стало 10 лет назад. Он умер в родовом имении в Аниськино в возрасте 53 лет. Похоронен на покровском кладбище. Память о поэте хранят и в Балашихе, и в Покрове. В музее есть экспозиция о Дмитриеве, а в одной из школ Балашихи открыта памятная доска талантливому земляку. А совсем недавно там появилась и улица имени Николая Дмитриева.

Наталья Зобнина, Вячеслав Паршиков.

Просмотры:

Обсуждение

Добавить комментарий