18+

А в областном Центре ИЗО открылась выставка работ мастеров Пчеляковых

А в областном Центре ИЗО открылась выставка работ мастеров Пчеляковых. Борис Александрович — художник-пейзажист. Нина Владимировна — вышивальщица, профессионально владеющая техникой владимирского красного шва и мстёрской белой глади.Этот творческий тандем работает в разных направлениях, но с одной целью — сохранить неповторимость мстёрских мест,как в картинах, так и в вышивке.

Летние ночи у речки, зимнее утро, осенняя дорога в листве… Борис Пчеляков — выпускник Мстёрского художественно-промышленного училища. А после его окончания и сам стал преподавателем живописи в родной альма-матер. В 2015 году Борис Александрович отметил свое 65-летие. Основное художественное направление этого вернисажа — пейзаж, но есть и натюрморты. Например, » Свидетили века». Каждая вещь, изображенная на нем, имеет вековую историю.
БОРИС ПЧЕЛЯКОВ, ХУДОЖНИК-ПЕЙЗАЖИСТ

Вот, допустим, фонарик, с которым раньше в деревнях ходили доить коров. Внутри ставилась свечка или фитиль, или масло было налито — он давал свет такой. Лампе вот этой тоже больше 100 лет. Кувшин тоже — очень старый. А вот это полотенце вышивала моя бабушка, когда ей было 14. Вот представьте — сколько ему лет. 

 ОЛЕГ МОДОРОВ, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ

Борис Пчеляков показывает Мстёру по-своему. Вот такую Мстёру я, к примеру, в таком объеме ни разу не видел. Хотя я там ходил по тем же улочкам, те же местности, березки, даже места узнаю. Но они совершенно другие. В плане его видения. 

У мстёрской земли есть свой фенОмен — мастерство и талант передаются из поколения в поколение. «Я могу вышивать даже с закрытыми глазами», — рассказывает Нина Пчелякова. Сегодня мастеров, владеющих техникой красного шва, становится все меньше.

 АЛИНА НОВОСЕЛЬЦЕВА,КОРРЕСПОНДЕНТ

Техника владимирского красного шва — одна из самых древних техник вышивки. Все салфетки и скатерти вышиваются в ручную. Порой, на такую вот работу уходит более 4 месяцев труда. 
 НИНА ПЧЕЛЯКОВА, ВЫШИВАЛЬЩИЦА

Вот у нас Мстёра, там уже институт стал, там занимаются 2-3 девочки. А раньше у нас был курс, когда я поступила. 45 человек. Это по 15 человек группа была, и то был конкурс. 2 человека на место. 
Мстёра — она вообще особенная. Это исключительно творческие люди. Именно туда едут художники со всей страны, мечтные творцы также не перестают восхищаться мстерскими красотами. Убедиться в этом каждый житель и гость областной столицы сможет лично, посмотрев в деталях работы супругов. На это есть месяц.

Алина Новосельцева, Владимир Ларин.

Обсуждение 1

  • Бориса и Нину поздравляю с открытием выставки, которая показала широту души и многогранность их таланта.Все работы пронизаны сердечной теплотой и искренней любовью к нашему любимому местечку Мстере. Я вас сердечно поздравляю, с особым и прекрасным днем! И счастья личного желаю Вы искупайтесь смело в нем! Искусством вашим восхищаюсь, Оно добро и свет несет. И вам, я искренно признаюсь Признание оно найдет. Творческих успехов, счастья, вдохновения!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение